めっさウマい~!!!(σ≧∀≦)σ
私が今まで飲んできたビール&発泡酒の中でダントツナンバーワン!!!
泡のキメの細かさが最後までハンパなくてマジで美味い!
でも発泡酒なのにネットで買おうと思ったら一本370円以上するのがちと辛い(>_<)
そのうち自分へのご褒美として買うぞ~!( ´ ▽ ` )ノ
娘に「肉ばっかりじゃ飽きるやろ?でっかいエビがあるから甘辛く煮付けて入れようか?」
「殻むくのが面倒くさいしそんな時間ないから嫌!」
ん~
「じゃあ鮭焼いて入れよか?」
「やだ~!」
「え~と…肉ですか?」
「うん♪」
つーことで、今日はガッツリいきやした
豚肉と野菜の炒めもの、こんにゃくの煮物、卵焼き、白菜とかつおぶしのサラダ、ミニトマトなり!
実習初日に「お弁当、多過ぎる!」と言ってた娘さん…
その後は「ちょうどいい」になり…
今日なんてご飯もおかずも超てんこ盛りに入れたのに「ちょうどだった!」
どうやら初日は緊張して食べれなかったようで。。。。。
ま、無事一週間終わったからヨシとしましょ
ちなみに今夜のメニュー
お弁当のおかずの残り+夜作った卵焼き
今週は晩御飯のほとんどがお弁当のおかずの残りだったりする
残業続きだからちょうどよかったんだけどね~
来週も頑張りマス
尽きてきました
こないだ買った本見て作ったおかずはまだ1品のみ…
本見ながら作るのは性に合っとらんみたい
今日のおかずはふかしたじゃがいもを潰して牛乳と細粒コンソメと塩コショウと片栗粉を入れて
お餅みたいに練ったのにチーズを入れて丸めたのをバターで焼いた「じゃがいも餅」と
ちょっと失敗した卵焼き(汗)、こんにゃくの煮物、ブロッコリーとウインナーのマヨチーズ焼き
ミニトマトでした~
「じゃがいも餅」はけっこう手間がかかった
こんにゃくの煮物は娘の大好物で「毎日入れて!」と言われた
楽でいいけどね~
さ、こんにゃくだけでも炊いとくか

最近仕事でかなり頭を使ってるので糖分補給のための食料を調達!
こんくらいあったら一週間は持つかな?(^^;;
今日も一日頑張るで~!( ̄▽ ̄)ノ
娘も私も
娘は朝6時半に家を出て帰って来るのもいつもより遅く、
ヘロヘロ状態でそのまま宿題タイム
何回もオチつつ夜中までかかって宿題しとります
私の方も最近は仕事も勉強も忙しくてこれまたヘロヘロ状態
母娘でヘロヘロだけど娘も頑張ってるからお母ちゃんも頑張らねば
今日のお弁当は筑前煮、卵焼き、菜花のサラダ、ウインナーでした~

懲りずに今日もめいっぱいおかずを詰め込んだら…
「今日のはちょうどいい量だったよ!」
と娘さん(^_^)v
そりゃそうだ、娘の好物ばっかにしたもん(笑)
今日のおかずは青海苔入り卵焼き、さつま芋と椎茸のオイスターソース炒め(お気に入りらしい)、
こんにゃくと金時人参の煮物、人参といんげんの牛肉巻でした(^^)
では、おやすみなさい!

早起きして一生懸命作ったお弁当ですが…
家に帰ってからの娘の一言…
「多過ぎ!」
orz…
朝はよから実習の病院まで1時間チャリこぐし一日中動き回るだろうから
愛情込めてここぞとばかり詰めまくったのにぃ~(T_T)
おかずが多過ぎてご飯食べるのにめっちゃ時間がかかるらしい…
(T_T)(T_T)
今日のお弁当は卵焼きと豚肉の生姜焼き、さつま芋と椎茸のオイスターソース炒め、
ブロッコリーのマヨ&チーズがけオーブン焼きとミニトマトでした~!(^^;;
ちなみにご飯は保温タイプの容器で持って行ってマス!(贅沢!!)
懲りずに明日もめいっぱい詰め込んでやるぅ~!(>_<)
つってもほんとの勉強じゃないよ~
資格取得の勉強は歩みは遅いけどそれなりに進みつつある。。。。。
(でも今回のは今までと違ってかな~り難しくて涙が出そうだったりもする)
じゃあ何の勉強か!?
写真見れば分かるか…(笑)
見ての通りお弁当ですよ、お弁当
実は明日から2週間、娘が実習で病院に行くんですけどね…
朝6時半には家出るんだって
てことは私も早起きせないかん
それはしゃーないとして、実習期間のお弁当くらいはなるべく手作りで元気の出るお弁当を
持たせてあげたいな~と思いつつも私もしんどいからちょっとは手抜きさせてもらおうと思って
こんなのを買ってきたワケで…
目標は2週間冷食ゼロ
ま、あくまで目標ですからね~
私も頑張るけど娘にも頑張ってもらわんと!
さ、ほんとの勉強はこのくらいにしてこの本読もうっと
昨日…
産直ででっかい白菜をゲットし、大喜びで野菜室に片付けようとしたら
全然使ってない1/4カットの白菜があるのを発見
そういや数日前に安かったから買っといいたの、忘れてたわ~
てことで!今日その1/4カットを使うことに
なんにしよ?寒いから体のあったまるモンがええよね~。
ピリ辛風煮込みうどんにしよ~♪
おろしにんにく&おろし生姜&粉唐辛子をごま油で炒め、香りが出たら昆布出汁を投入!
後は白菜、昨日のバーニャカウダで残った大根スティック、しいたけ、豚肉、ネギを
切っては放り込み切っては放り込みでグツグツと。
途中、お味噌・醤油・コチュジャン・砂糖を入れて味見し、最後にもっかいごま油を回し入れてダシ完成
一人分だけ別の鍋に取り、うどんを入れてさらにグツグツ♪
そんでもって自分のだけさらに粉唐辛子をドバっと
ダシを一口飲んで「ウンマー」
これ、マジでウマい!しかも汗が噴き出る辛さ!!(といっても私的には全然余裕)
野菜甘々、ダシが絡んだうどんもウマい!私って天才~♪
と、思わず自画自賛してしまったくらい辛くて美味しかった
ま、これは家族は食べれんけどね
家族用のは辛さ控えめで作ってるけど、また娘から「ママ、絶対舌がおかしいけん!」と
苦情が出そうな気がする…
食べ終わってすでに30分以上経過してるけどまだまだ体ポカポカ
簡単だし野菜も沢山食べれるからまた作ろうっと
つっても勉強じゃないよ~
勉強はそこそこ(汗)…
頑張ったのは↑の自作バーニャカウダソース
こないだ食べた味が忘れられなくて、「自分でも出来るんちゃうか?」とネットで調べたら
あるわあるわ、すんごい数のレシピ
といっても使う材料はほんのちょっと。
EXバージンオリーブオイル、牛乳、にんにく、アンチョビに生クリーム…
「アンチョビ、買ったことないよな~」とスーパーに行ったら。。。。。
高っ
め~っちゃちっちゃい缶詰のくせにすんげ~高い
オリーブオイルはある、にんにくもある、でもこれが無いとソースが作れん
なんちゅうコストパフォーマンスの高いソース!
そら数える程度の野菜スティックにソースちょこっとでいいお値段になるん分かるわ~
しゃーない、生クリームは諦めよう!(苦渋の決断)
まずはニンニクの臭いを消すために耐熱容器にニンニクと牛乳を入れてラップしてレンチン!
で…牛乳は捨てる…
え~!?捨てるんか?もったいな~!!!
でもどのレシピ見ても牛乳は捨てるって書いてる…
泣く泣く牛乳を捨て、フォークまたはスプーンでにんにくを潰す。。。らしいが???
加熱が足りなかったのか(牛乳がふきこぼれそうになったからやめた)、めっちゃ潰しにくい
フォークでは全然潰せんかったのでスプーンでちまちまと潰すこと10分くらい…
さて、ここからが勝負!なんてったって生クリームを使わんもんね~
小鍋にバターを溶かしてそこに潰したニンニク投入!
弱火でそーっとそーっと加熱してオリーブオイルも投入!!分量は見てないのでてきとー
適当に混ぜたところにアンチョビを入れ、木べらでさらに潰す!
いい感じに潰れたら牛乳登場!!!
これまた様子を見ながらすこ~し入れつつ味見…(塩)辛っ!!!
さすがは魚の塩漬け、めっちゃ塩辛い
もう少し…もう少し~…と牛乳を足し、ちょうどの味になったらとろみが足りない気が
でもソースが冷め始めたらほんのちょっとだけとろみが出てきたのでなんとかOK?
ソース作るだけに30分もかかってしもた
メインのパスタ用のお湯を沸かしつつダンナの沖縄土産のビールと共に頂いてみた
野菜はこの料理のために今朝産直で買ってきた大根・金時人参・バナナピーマン
う…ウマー
苦労した分こないだ食べたソースよりウマい気がする~!!!
足りないつったらコク?まろやかさ??まぁ生クリームケチったからそこはしゃーないと思う
でも十分…いや、十二分にウマい
なにがいいってソースの量が多いからつけ放題なんがいい!(笑)
そうこうしてるうちにパスタも茹で上がったのでチャッチャと料理!
これまた生クリームをケチった(笑)牛乳ととろけるチーズで作った「ほうれん草とエビ・帆立のクリームパスタ」
ソースはあらかじめ鍋で人数分まとめ作り。
たっぷりのバターでエビと帆立を炒め、牛乳とコンソメ足して軽く煮たのを置いといたもの。
パスタが茹で上がったらフライパンで一人分のソースと混ぜ合わせ、茹でといたほうれん草、とろけるチーズを入れて
ちゃちゃっと混ぜて黒コショウをかけたら出来る超カンタンパスタ
全体図~
どっちもめっさウマかった
頑張ったよ~、ワタシ!
でももうバーニャカウダソースはCP高いし面倒くさいから作らんけどね~
では今から勉強がんばりま~す