天運を活かして人生を豊かに~日々これ開運~

あなたの夢を叶えたい!
運命に寄り添うフォーチュンサポーターKIMIKOの開運ブログ

土用の丑の日と金運

2022年07月22日 | 開運

出かけて開運アップ

わくわく開運旅行プラン好評受付中キラキラ

 

お家で開運アップ

おうちで開運旅行 好評受付中

 

 

 

いつもご覧いただきありがとうございます。

 

良運を招いて人生上々!

フォーチュンサポーター KIMIKOですバラ

 

 

明日7月23日は一回目の「土用の丑の日」

 

 

 

今年は土用期間中に丑の日が二回あり、

次の丑の日は8月4日です。

 

 

「土用」というのは、

春夏秋冬それぞれの季節の間に設けられている期間のことで、

夏の土用(夏→秋に移行する期間)が一番ポピュラーですが、

春の土用、秋の土用、冬の土用など、

四季それぞれ二週間ずつあるのです。

 

 

元々は、

この宇宙は木(もく)火(か)土(ど)金(ごん)水(すい)

の五つの元素(エレメント)と、

「陰」「陽」どちらかの性質を持つという陰陽五行説に由来していて、

季節をあてはめると、

春は「木」、夏は「火」、秋は「金」、冬は「水」となります。

 

そして「土」は「腐敗と再生」を象徴するエレメントであるため、

一つの季節を終わらせて次の季節を生み出すという意味で、

季節と季節の間に置かれました。

 

では、どうして立秋の前の土用だけ、

こんなに有名(?)になってしまったのかというと・・・

 

 

「陰陽五行説」では、「相生(そうしょう」という

サポートする又は生み出す関係と
「相剋(そうこく)」という

対立し一方を弱める関係があり、

夏と秋が、まさにこの相剋の関係で、

夏の「火」が秋の「金」を溶かして、

ドロドロにしてしまうという考え方です。

 

 

秋は「金」で収穫の大切な時期¥

 

その「秋の氣」が弱まってしまっては大変とのことから、
夏の土用は、要注意時期となったのです。

 

 

つまり秋の実りや金運を充実させるためにも

とても大切な期間ということになります。

 

 

中国では、本当に牛を食べていたようですが、

日本ではそういう食習慣が無かったので、

「牛を洗う」という風習になったり、

同じ「う」のつく食べ物を・・・となったのかもしれませんね。

 

中でも「うなぎ」が代表格になったのは、

江戸時代に平賀源内の作ったキャッチコピーの影響が大きいようです。

 

 

鰻は栄養もあり夏バテ防止にもなるので、

おすすめでもありますが、

他にもこんな「う」のつく食べ物もあります。

 

 

1 牛肉
元々は牛が食べられていたのですが、

日本ではその風習が無かったので鰻などになったそう。

なので、鰻に代わって・・・だと、一番はこれでしょうか。


2 瓜類(きゅうり、すいか、メロン、ゴーヤなど)
体の余分な熱や湿氣を取り除いてくれる

夏にはピッタリの食べ物。

体を冷やす作用があるので、冷え性の方などは注意してください。

 

3 うどん

消化が早いので、胃が弱っていても食べやすいです。

特に肉や玉子などのタンパク質や野菜も一緒に摂れる

うどんすきやなべ焼きうどんがおすすめ。

梅干しを入れる「ダブル「う」うどん」も◎

3 梅干

「梅はその日の難のがれ」とも言われ、

梅干しは食欲不振、喉の渇き、解毒作用、熱を取り除く、

などの作用があるそうです。

他に梅ジュースや梅ジャムなども◎

 

4 ういろう

夏バテというか、年中使える万能薬としては

小田原の「外郎(ういろう)」という漢方薬がありますし、

蒸し菓子の「ういろう」もあります。

お菓子の方は効能ということではありませんが、

個人的に食感と味(特に桜)が大好きで癒されますラブラブ

 

 

 

美味しいものを食べて、

ぜひ、秋の氣を充実させましょう!

 

 

 

 

あなたにも幸あれ星

 

 

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

※日々の吉方や運勢アドバイスはサンケイスポーツ新聞さんのHPや公式LINE

 でご紹介しています。

 公式LINEは毎朝届くので、おすすめです音譜

 

登録方法はこちら↓

https://www.sanspo.com/sports/news/20161130/spo16113014300001-n1.html

 

 

メニュー料金一覧

 

九星早見表

 

お申込みフォーム

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする