“Darumaya”, Matsusaka City, Mie Pref.
さてさて、ワタクシ達は旅の初日を三重県松阪市で泊まることにしたのですが、今回の宿はビジネスホテルです。
ということは夕食を食べに出て行かねばなりません。さて、松阪といえば「松阪牛」を誰もが思い浮かべると思います。
ただ、松阪牛は味も一流ですが値段も一流。現地に行ったからといって、安価なわけでもありません。
したがって松阪市民にとっても、松阪牛というのは身近なものではなく、頻繁に食べられるようなものではないんです。
そんな松阪で、庶民が日常的に食べる庶民的な食べ物として愛されてきたのが「鶏の焼き肉」なんですよ。
「松阪で鶏?」と思うかもしれませんが、松阪牛に比べて安価な鶏肉の「鶏焼き肉」は庶民に親しまれ、
TV取材等で全国的に有名になり、松阪市のソウルフードと言われるまでになりました。
ワタクシ達はそんな鶏焼き肉を食べようと、松阪駅近くの「だるまや」というお店に行きました。
鶏焼き肉は、焼き鳥とは違って串を通さず、甘辛の味噌ダレをつけるのが特徴です。
さて何を食べようか、メニューを眺めながら迷う時間って楽しいですよねぇ。
どーですか。これは「若とり」です。結構な量の味噌ダレがかかっておりました。
どーですか。右は「ミノサンド」、左は「せせり」です。ミノは牛の4つある胃の中の最も大きい第1番目の胃ですが、
「ミノサンド」とは、ミノの中でも肉厚な部分で、間に脂がサンドされていることからミノサンドと呼ばれます。
滅多に食べられない希少部位で、ワタクシは家でもつ鍋を食べる時も必ずミノサンドを食べるんですよ。
「せせり」は鳥の首周りの肉ですね。ワタクシ、せせりも大好きなのです。
これらのお肉をコンロの上に載せて焼いていきます。映える色合いではありませんが、これはもう美味いに決まってますな。
美味そうに焼けてきました。ではでは、いただくとしましょうか。
これは「ご飯」も欠かせません。さらに味噌ダレをつけたお肉を、ご飯にチョンチョンとバウンドさせて…いただきまーす。
これはご飯が進みます。そしてビールも進みます。この後、「若とり」「せせり」なども追加して、
松阪の名物でもある鶏焼き肉を堪能したのでありました。
この後、コンビニでさらにビールを買い込み、ホテルに戻ってテレビでニュースを見ながらビールを飲んでいるうちに、
気がついたら寝落ちしていたのでありました。
「だるまや」…三重県松阪市京町513-8
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
松阪で「鶏焼き肉」が食べられているということは、テレビの「ケンミンショー」で知りました。
あの番組は各地の食文化、各地の特色ある風習などを興味深く知ることが出来るのが楽しいです。
ただ、大阪のことを取り上げる時は「やらせ」が過ぎるんですよねぇ。
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さてさて、ワタクシ達は旅の初日を三重県松阪市で泊まることにしたのですが、今回の宿はビジネスホテルです。
ということは夕食を食べに出て行かねばなりません。さて、松阪といえば「松阪牛」を誰もが思い浮かべると思います。
ただ、松阪牛は味も一流ですが値段も一流。現地に行ったからといって、安価なわけでもありません。
したがって松阪市民にとっても、松阪牛というのは身近なものではなく、頻繁に食べられるようなものではないんです。
そんな松阪で、庶民が日常的に食べる庶民的な食べ物として愛されてきたのが「鶏の焼き肉」なんですよ。
「松阪で鶏?」と思うかもしれませんが、松阪牛に比べて安価な鶏肉の「鶏焼き肉」は庶民に親しまれ、
TV取材等で全国的に有名になり、松阪市のソウルフードと言われるまでになりました。
ワタクシ達はそんな鶏焼き肉を食べようと、松阪駅近くの「だるまや」というお店に行きました。
鶏焼き肉は、焼き鳥とは違って串を通さず、甘辛の味噌ダレをつけるのが特徴です。
さて何を食べようか、メニューを眺めながら迷う時間って楽しいですよねぇ。
どーですか。これは「若とり」です。結構な量の味噌ダレがかかっておりました。
どーですか。右は「ミノサンド」、左は「せせり」です。ミノは牛の4つある胃の中の最も大きい第1番目の胃ですが、
「ミノサンド」とは、ミノの中でも肉厚な部分で、間に脂がサンドされていることからミノサンドと呼ばれます。
滅多に食べられない希少部位で、ワタクシは家でもつ鍋を食べる時も必ずミノサンドを食べるんですよ。
「せせり」は鳥の首周りの肉ですね。ワタクシ、せせりも大好きなのです。
これらのお肉をコンロの上に載せて焼いていきます。映える色合いではありませんが、これはもう美味いに決まってますな。
美味そうに焼けてきました。ではでは、いただくとしましょうか。
これは「ご飯」も欠かせません。さらに味噌ダレをつけたお肉を、ご飯にチョンチョンとバウンドさせて…いただきまーす。
これはご飯が進みます。そしてビールも進みます。この後、「若とり」「せせり」なども追加して、
松阪の名物でもある鶏焼き肉を堪能したのでありました。
この後、コンビニでさらにビールを買い込み、ホテルに戻ってテレビでニュースを見ながらビールを飲んでいるうちに、
気がついたら寝落ちしていたのでありました。
「だるまや」…三重県松阪市京町513-8
使用したカメラ:FUJIFILM X-T30
松阪で「鶏焼き肉」が食べられているということは、テレビの「ケンミンショー」で知りました。
あの番組は各地の食文化、各地の特色ある風習などを興味深く知ることが出来るのが楽しいです。
ただ、大阪のことを取り上げる時は「やらせ」が過ぎるんですよねぇ。
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夕食は松阪のだるまやで食べたのですね。
鶏肉は牛肉の3分の1ですね。
松阪肉は取り扱っていないのですね。
それだけ松阪肉は高価ということですね。
松阪は、松阪牛だけかと思ってました。
鶏焼き肉も有名なのですか。
私は、牛肉が苦手なので、鶏肉の方が食べたいです😃
ご当地の方も、なかなか手が出ない!
鶏焼き肉、美味しそう。
味噌がポイントですね。
ビールも焼酎も、進みそう!
凸
今朝は応援だけですみません
ぽち
よっちんさんの食選び、いつも美味しそうなものばかりですね
拝見したら、食べたくなってしまいます
鶏焼き肉、私もしてみます(^^)v
久しぶりにビールでも飲みながら(笑)
焼き鳥、松阪は有名なお店がいっぱい
あります
駅前は行ったことがないですが
駅から少しはなれた場所に
よくテレビでも紹介される
前島食堂は絶品です
やっぱり庶民的なものじゃないんですね
鶏の焼肉 安くて美味そうですね
番組で紹介されるもの美味いとは限りませんよね
旅番組でこちらの物が紹介されてるから行ってみると
全く美味くない 好みの問題もあるでしょうけど
それ差し引いても美味くないでしょうってもの何度か経験してます
うのみにもできないですね
私も「ケンミンショー」はよく見ます。
各地の食べ物文化がわかって面白いですね。
しかし、大阪はロケ地が偏り過ぎで
全国の人に大阪を誤解させていますね(笑)
神戸牛って神戸の人が食べられることはそんなにないです
でも鳥というのがいいですね
ヘルシーですものね
なるほど納得できました。
赤に対してホルモンを白と言いますが
歯が悪いと食べにくいのですが
柔らかいと嬉しいです。
ミノも好きですが赤センが好きです。