“Ajidokoro Shin”, Kurayoshi City, Tottori Pref.
さてさて、打吹玉川の散策を終えてホテルに戻ったワタクシ達はシャワーを浴び、コインランドリーで洗濯をして一段落しました。
ここはビジネスホテルなので、夕食は外に食べに行かねばなりません。どこが美味いかは地元の人に聞くのが一番ですので、
ホテルのフロントの方に「地元の食材が美味しいオススメの居酒屋さんを教えてくださいと」訊きました。
「2軒あって、一軒はホテルのすぐ近くです。もう一軒はちょっと歩くんですが、すごく料理の美味しい店があるんです」と言われたので、
即座に「ちょっと歩くのは全然苦になりませんので、そちらの店を教えてください」と言い、
ホテルから歩いて10分ほどの場所にある居酒屋さんを教えてもらいました。
ホテルから10分ほど歩き、「味処 進」というお店に着きました。居酒屋というよりも「小料理屋」「割烹」という雰囲気の、
落ち着いた外観のお店でした。うーん、これは味に期待が高まりますなぁ。
予約の電話をした時に「すみません。個室は予約でいっぱいなんです。テーブル席でもいいですか」と言われたんですよ。
平日(月曜日)にも関わらず予約が結構入るということは、料理が美味しいからでしょうねぇ。
お店も清潔感があり、店員さんの接客態度も申し分ありませんでした。
どーですか。「突き出し」(「お通し」と呼ぶ地域も多いでしょうが)は「鮎の南蛮漬け」なんです。
突き出しに工夫していたり、凝ったものを出すお店はまず美味しい料理が出てきます。これは楽しみですわ。
どーですか。お刺身は「カンパチのお刺身」をいただきました。身がしまって美味しかったです。
どーですか。揚げ物に「穴子天ぷら」を注文しました。これが絶品。身がフワフワして、淡白な味がたまりません。
どーですか。これは「長芋コロッケ」なんですよ。ホコホコしてペロリと平らげてしまいました。
どーですか。続いては「豆腐田楽」ですな。しっかりとしたお豆腐で、大豆の味が濃厚でした。
せっかく鳥取に来たのですから地元のお酒を飲もうと思いました。ここのお店はお酒の品揃えもたっぷりだったのですが、
ワタクシ、日本酒はどうも苦手なんです。焼酎のメニューを見ると鳥取の酒蔵で造られている「夢千代慕情」という米焼酎がありました。
口当たりがよく美味しいので、ロックで二杯いただきました。もちろん、ここまでに生ビールを三杯飲んでおります。
どーですか。これは言うまでもなく「茶碗蒸し」ですな。見るからに美味そうです。
どーですか。これが絶品だった「大山鶏塩焼き」です。皮がカリカリで身はしっとり。
ここまで結構食べてたんですが、この地鶏はペロリといただいたのでした。
よく食べ、よく飲み、さらにホテルに戻ってビールを飲み、深い眠りについたのでした。
「味処 進」…鳥取県倉吉市上井町2-7-1
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
この日のお店のチョイスはバッチリでした。店の雰囲気も良く、店員さんや板前さんの接客態度も心地いいですし、
なんと言ってもどの料理も実に美味しかったんです。いいお店を紹介してもらいました。
ガイドブックやネットの風評よりも、地元の人に聞くのが一番確かな情報ですね。
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さてさて、打吹玉川の散策を終えてホテルに戻ったワタクシ達はシャワーを浴び、コインランドリーで洗濯をして一段落しました。
ここはビジネスホテルなので、夕食は外に食べに行かねばなりません。どこが美味いかは地元の人に聞くのが一番ですので、
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「2軒あって、一軒はホテルのすぐ近くです。もう一軒はちょっと歩くんですが、すごく料理の美味しい店があるんです」と言われたので、
即座に「ちょっと歩くのは全然苦になりませんので、そちらの店を教えてください」と言い、
ホテルから歩いて10分ほどの場所にある居酒屋さんを教えてもらいました。
ホテルから10分ほど歩き、「味処 進」というお店に着きました。居酒屋というよりも「小料理屋」「割烹」という雰囲気の、
落ち着いた外観のお店でした。うーん、これは味に期待が高まりますなぁ。
予約の電話をした時に「すみません。個室は予約でいっぱいなんです。テーブル席でもいいですか」と言われたんですよ。
平日(月曜日)にも関わらず予約が結構入るということは、料理が美味しいからでしょうねぇ。
お店も清潔感があり、店員さんの接客態度も申し分ありませんでした。
どーですか。「突き出し」(「お通し」と呼ぶ地域も多いでしょうが)は「鮎の南蛮漬け」なんです。
突き出しに工夫していたり、凝ったものを出すお店はまず美味しい料理が出てきます。これは楽しみですわ。
どーですか。お刺身は「カンパチのお刺身」をいただきました。身がしまって美味しかったです。
どーですか。揚げ物に「穴子天ぷら」を注文しました。これが絶品。身がフワフワして、淡白な味がたまりません。
どーですか。これは「長芋コロッケ」なんですよ。ホコホコしてペロリと平らげてしまいました。
どーですか。続いては「豆腐田楽」ですな。しっかりとしたお豆腐で、大豆の味が濃厚でした。
せっかく鳥取に来たのですから地元のお酒を飲もうと思いました。ここのお店はお酒の品揃えもたっぷりだったのですが、
ワタクシ、日本酒はどうも苦手なんです。焼酎のメニューを見ると鳥取の酒蔵で造られている「夢千代慕情」という米焼酎がありました。
口当たりがよく美味しいので、ロックで二杯いただきました。もちろん、ここまでに生ビールを三杯飲んでおります。
どーですか。これは言うまでもなく「茶碗蒸し」ですな。見るからに美味そうです。
どーですか。これが絶品だった「大山鶏塩焼き」です。皮がカリカリで身はしっとり。
ここまで結構食べてたんですが、この地鶏はペロリといただいたのでした。
よく食べ、よく飲み、さらにホテルに戻ってビールを飲み、深い眠りについたのでした。
「味処 進」…鳥取県倉吉市上井町2-7-1
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
この日のお店のチョイスはバッチリでした。店の雰囲気も良く、店員さんや板前さんの接客態度も心地いいですし、
なんと言ってもどの料理も実に美味しかったんです。いいお店を紹介してもらいました。
ガイドブックやネットの風評よりも、地元の人に聞くのが一番確かな情報ですね。
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羨ましい限りです。
アルコールはまだいける口なんですが
脂物がダメになりました。
日本酒はダメみたいですが
最近の冷酒や微炭酸系の生原酒もダメですか?
大山鶏いいですね。
親鶏ではなさそうですね。
倉吉での夜は、「味処 進」での食事に
舌鼓を打ったのですね。
美味しそうな料理ばかりです。
器もいいですね。
やはり地元の人に聞いたお店は間違いなかったのですね
見ただけでも美味しそうなのがわかります
食はすすむしアルコールがすすむのは間違いないでしょうね
私も静岡の下田に行ったとき、タクシー運転手さんに安くておいしいお寿司屋さんを聞いたら、ほんとに安くておいしいお店で感動したことがあります
ぽち
コロナ過の現在しかも平日
お客さんがいっぱいいる居酒屋よっぽどの人気店なんですね
毎日こんなのが食べれたら最高です
ほんとに美味しいと分かります。
料理のみならず、お店の雰囲気も、
接客も良くて、良かったですね。
地元の人に聞くのが、一番!
納得です。
凸
朝ご飯を食べたばっかりですが、ひと品ひと品
美味しそうに調理されているのを見て、食べたくて
涎が出て来ました。
良いお店を見つけましたね!
今回もご馳走のオンパレード!
私なら最初から日本酒でガンガン行きます(^0^;)
今日はもう5分で早朝ながら歯医者
さんにでかけます、あとでゆっくえい見せてください!応援凸
地元の人に聞くのがいちばんですね。
ステキなお店で
お料理も美味しそうですね。