“Nonbisou”, Iida City, Nagano Pref.
さてさて、飯田市にある「料理民宿 のんび荘」に泊まったワタクシ達ですが、楽しみな夕食の時間となりました
。

どーですか。「自家製の豆腐」は醤油ではなく岩塩を少し振りかけていただきましたが、大豆の味が濃厚で美味しかったのです
。

この日もたくさん歩きました。冷たいビールが五臓六腑に染み渡ります
。

どーですか。この日の夕食のメインは、南信州で飼育されている「幻豚」という「ブランド豚のしゃぶしゃぶ」なのです
。

柔らかくて、実に美味しい豚肉でした。ワタクシ、歳をとってからは牛肉よりも豚肉の方が好きなような気がします
。

驚いたのは灰汁(アク)が全く出ないこと。これにはビックリでした
。

宿の女将さんとも話が弾み、実に楽しい食事となりました
。

どーですか。この写真はもちろん「卵焼き」なのですが、この卵焼き、味が濃厚で実に美味しかったんですよ
。

どーですか。言うまでもなく「ざるそば」です。
ここのお宿は、昼間は蕎麦屋さんをやっているのですから、この蕎麦が美味いに決まってます。
こちらの蕎麦は熱い出汁につけていただきました
。

どーですか。こちらも「ざるそば」なのですが、こちらは通常の冷たいお出汁で、そして自分で摩り下ろしたわさびでいただきました。
二種類のお蕎麦は微妙に味が違い、美味しいお蕎麦の食べ比べが出来たんですよ。
素朴なお宿でしたが、田舎の親戚の家に行ったかのような、のんびりとリラックスできるお宿でした
。
「料理民宿 のんび荘」…長野飯田市大休7462
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
翌日は飯田市内を散策し、飯田の町並みを楽しみました。そして、大阪への帰路についたんです。
カラッとした晴天には恵まれませんでしたが、なかなか楽しい旅でした。
さあ、今年の夏はすでにいくつか登山や旅行、キャンプの計画を立てていますが、どんな夏になるかなぁ。
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さてさて、飯田市にある「料理民宿 のんび荘」に泊まったワタクシ達ですが、楽しみな夕食の時間となりました



どーですか。「自家製の豆腐」は醤油ではなく岩塩を少し振りかけていただきましたが、大豆の味が濃厚で美味しかったのです



この日もたくさん歩きました。冷たいビールが五臓六腑に染み渡ります



どーですか。この日の夕食のメインは、南信州で飼育されている「幻豚」という「ブランド豚のしゃぶしゃぶ」なのです



柔らかくて、実に美味しい豚肉でした。ワタクシ、歳をとってからは牛肉よりも豚肉の方が好きなような気がします



驚いたのは灰汁(アク)が全く出ないこと。これにはビックリでした



宿の女将さんとも話が弾み、実に楽しい食事となりました



どーですか。この写真はもちろん「卵焼き」なのですが、この卵焼き、味が濃厚で実に美味しかったんですよ



どーですか。言うまでもなく「ざるそば」です。
ここのお宿は、昼間は蕎麦屋さんをやっているのですから、この蕎麦が美味いに決まってます。
こちらの蕎麦は熱い出汁につけていただきました



どーですか。こちらも「ざるそば」なのですが、こちらは通常の冷たいお出汁で、そして自分で摩り下ろしたわさびでいただきました。
二種類のお蕎麦は微妙に味が違い、美味しいお蕎麦の食べ比べが出来たんですよ。
素朴なお宿でしたが、田舎の親戚の家に行ったかのような、のんびりとリラックスできるお宿でした


「料理民宿 のんび荘」…長野飯田市大休7462
使用したカメラ:FUJIFILM X-Pro2
翌日は飯田市内を散策し、飯田の町並みを楽しみました。そして、大阪への帰路についたんです。
カラッとした晴天には恵まれませんでしたが、なかなか楽しい旅でした。
さあ、今年の夏はすでにいくつか登山や旅行、キャンプの計画を立てていますが、どんな夏になるかなぁ。
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牛肉も豚肉も大好きです。
蕎麦も大好きです。
仕事終わりの空腹には辛い写真だわー!
お腹空いた。。
卵焼きに目がないんですよー!
すっごく食べたいです。
ポチ⭐︎
二種類のお蕎麦が気になります!
熱いお出汁と、冷たいお出汁なんですね。
興味津々!
☆
ブランド豚しゃぶしゃぶ美味しそう!
私も牛より豚が好きです!
☆彡
たまに食べます。
ホントに良いお肉は灰汁が出ないですよね。
最後までサッパリしてて、美味しいです。
応援ぽち。
宴、最高です☆
お料理も素朴だけど手作り感があってどれも美味しそうです。
心がこもっていますね。
灰汁のでない幻豚、食べてみたいな!
美味しそうなお料理が食べたくなります(*^^)v
楽しい週末をお過ごしくださいね(*´∀`*)
私が好きな
さっぱり系が多いのが素敵( *´꒳`*)੭⁾⁾
これだけ安くなっても
ブランド物だけあって
生地の質がとてもいいのですっ╭( ・ㅂ・)و ̑̑ グッ !
ポチ行脚中です。
これだけ・・・
美味しい物にあたると雨でもいいかな(≧◇≦)
なんたって「花より団子」ですから・
志の低い似た物夫婦ですよ(^.^)
食べたくなりました😆
ミルフィーユみたいです。
各地で大雨ですが
私の住む街はあまり雨が降っていません。
手作り豆腐や蕎麦、幻豚など
素材にこだわったお料理ですね
私も国産牛肉は手が届かないくらい高価なのもあり(笑)
私も豚肉の方が好きです
灰汁が出ないのは餌がいいのでしょうね
写真だけでたまりません~!
18日長野に行くのでお蕎麦食べてきます☆彡
我が家も美味しいお豆腐は塩で食べます♪
灰汁の出ない豚肉!!!美味しそう♪
我が家は豚肉派でーす♪
ざるそばを熱い出汁で♪
食べ比べって美味しくって楽しいですね♪
夏休み、お互いに楽しみですね~
☆!
特に、このお豆腐が実に美味そうです。
お塩でいただくのですね。
牛肉も好きですが、私は豚派です🐽
灰汁が出ないお肉なんて!!
朝食も楽しみです🐽
サッパリしてて旨いですが。いい山登りが出来ましたね。
お宿で自前豆腐作るなんて最高~!
豚肉のしゃぶしゃぶ灰汁が出ない...
一度食してみたいものです(^_-)
いい宿に宿泊できるのは、
旅慣れていらっしゃる
その賜物と思います。
応援 ポチ
お宿のお食事とってもおいしそうですね♪
自家製のお豆腐、岩塩で!なんて通ですね♪
ブランド豚のしゃぶしゃぶもいいなぁ~♪
信州と言えばやっぱりおそばは外せないですね!
疲れた体にビールもしみますねー♪
凸
これまたご馳走のオンパレードですね✨
岩塩をかけたお豆腐、美味しいですよね。
普段は、お醤油でいただきますが、たまには違った食べ方も良いものです。
私も牛肉より豚肉が好きです。
臭みを感じないので。
岩塩で食べるお豆腐は味わってみたいです
蕎麦はつけ汁は2種類でしたか
楽しめて良かったですね
わさびは、生わさび!
長次郎のおろしは、家にもあります!
有名なのかしら??
灰汁が出ないお肉って、凄いわ。
食べてみたいです♪
凸
こんにちは!
お蕎麦が大好きなので蕎麦の写真に目が行きました(^.^)
ポチッ!
こんにちは!
お蕎麦が大好きなので蕎麦の写真に目が行きました(^.^)
ポチッ!
豚のしゃぶしゃぶすっごく美味しそうです
お肉が柔らかそうです
お蕎麦も良いですね~
あー食べたい!
お宿での食事
どれも美味しそうですね。
うわぁ~🎵
岩塩でいただく手作り豆腐
しゃぶしゃぶもお蕎麦も
見るからに美味しそう~!
信州で食べた蕎麦のおいしさが
蘇ってきました^^
☆
ビールの横に山わさびの擦り器があったので、何にかと思ったら、
ざる蕎麦でしたか。
信州はお蕎麦が美味しいですからね~。
「幻豚」ですか、初めて聞いたブランド豚です。
しゃぶしゃぶも美味しそう!
いつも美味しいお宿の選択、さすがです!!
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
ぽち
牛肉で肉じゃがって1回ぐらいしか作ったことないです(汗)
ワサビも採れたてのようだし…
お豆腐も、卵焼きも特別のよう…