こんにちは。
スタッフの籔本です💫
今週も朝方はまだ冷え込む事が多く、
なかなか春を感じられないままでしたが
来週からは気温も上がりポカポカ陽気が期待できそうです🌈
今日は春の食養生についてです🧅
春に旬を迎える食材としては、
たけのこやフキノトウ、タラの芽などの山菜
がお馴染みですよね🍃
ポリフェノールやビタミン類を多く含み栄養満点です💯
他にも春キャベツや新じゃが、新玉ねぎなど、「春」や「新」と付くお野菜も柔らかくとても甘みがあって美味しいですね😋
また「肝は春を主る」と言われるように
春は五臓六腑の中で肝と関係が深く、
春は肝の機能が活性化します。
肝は血を蔵し、気を全身にめぐらす働きも担っています。
血が不足すれば精神的に安定せず、イライラや不眠、気持ちの揺らぎなどが生じやすくなったり、
めぐりが滞ることで肩こりや筋がつりやすくなってしまいます💧
味覚で肝に関連しているのは酸味です。
柑橘類や今の時期だといちご🍓など
適度に酸味を摂ることで、
肝気を補い、栄養を含む血を全身に隅々まで送る事ができます!
ぜひ毎日のお食事に少しプラスして
春を感じる味覚を楽しんでくださいね🌸
春は肝が旺気出来ない為に、目眩(めまい)を訴える患者様が多く見られるのも特徴です😊
鍼灸治療で肝の機能を高めましょう。
鍼灸治療で肝の機能を高めましょう。
そして!明日は!
はり師、きゅう師の国家試験です❣️
受験生のみなさま、
頑張ってくださいねー❣️