こんにちは😃土日にかけて雪でしたね❄️
名古屋も少し積もりましたが、
日曜の夕方にはすっかり溶けました😊
冬の寒い時期に、我が家では自家製の味噌を仕込むことにしています😊
雪で出かけられないのと
こんなに寒い日は、お味噌仕込みには最適😍😍
だったので、恒例の味噌仕込みをやりました😊
実は、愛知県は味噌の生産量が全国2位😊
糀屋さんもたくさんあるのです。
ですから、愛知県産の麹で毎年お味噌を作っています😊
実は、生産量日本一の長野県の麹も少し興味があるのですが
それほど寒さの厳しい場所ではないので、やはり地元のものを使い続けています🙂
昔から、
☘️みそは朝の毒消し
☘️みそ汁は不老長寿の薬
☘️みそ汁は一杯三里の力
☘️生みそは腹の妙薬
☘️みそは七色の妙薬
☘️みそで呑む一杯、酒に毒はなし
☘️味噌の医者殺しなどという諺があるように
☘️みそ汁は不老長寿の薬
☘️みそ汁は一杯三里の力
☘️生みそは腹の妙薬
☘️みそは七色の妙薬
☘️みそで呑む一杯、酒に毒はなし
☘️味噌の医者殺しなどという諺があるように
鍼灸治療とお味噌汁で鬼に金棒👹なのですね✨
毎年、お味噌を仕込みながら古代の先人たちは
本当に、こんなことをよく発見されたものだなぁと頭が下がります。
このまま、混ぜた麹の種類にもよりますが
早いもので半年後、長いもので2年後ぐらいに美味しいお味噌になるのです⭐️
日本の誇る究極のスーパーフード「お味噌汁」
食卓に加えてくださいね👋
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