こんにちは!
スタッフの石黒です。
先日散歩をしたら、家の庭の芝生が少し生え始め、家の近くの桜の木には小さな小さな蕾がついていました🌱
寒い日がまだまだ続きますが、少しずつ春の気配が感じられ、なんだか嬉しくなりました😊
さて、17日から冬の土用に入りました!
冬から春へと移行するための大切な時期です!
皆さんこの時期はしっかりと脾胃を整えて、次の季節を迎える準備をしましょう🧚🏻♀️
土用といえば、夏の土用の丑の日に鰻を食べるというのが最も有名だと思います。
これは夏は鰻が売れないからという説が有名ですが、昔から夏の土用の丑の日には"う"から始まる食べ物か黒い食べ物が良いとされています。
その点では鰻はピッタリかもしれません🍣
では、冬の土用は何を食べれば良いかというと、“ひ"から始まる食べ物や赤い食べ物を食べると良いと言われているそうです🍽
"ひ"から始まる食べ物と言えば、
ヒラメ、ヒラマサなど今が旬のお魚がありますね🐟
赤い食べ物といえば、
トマト、いちご、りんごなどでしょうか🍎
いちご🍓の旬はもう少し先ですね😊
各季節毎に食べると良いものが違うというのはとても面白いですね!
とはいえ、冬の鰻はしっかり脂がのってとても美味しいので、冬の土用にも鰻を食べたいものです🤤
脾胃を大切にしたいこの時期!
脾胃の調子を崩しやすい時期でもあります!
少しでも不調を感じたら、すぐご相談ください!
早ければ早いほど、治るスピードも格段に違います!
冬の土用も養生と鍼灸で切り抜けましょうー!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます