春の雨は暖かく、雨が降るごとに暖かくなる気がいたします。
さて、先日春の味覚「ふき」をいただきました🥰
早速蕗の煮物にしていただきました❣️
(美味しくて、写真を撮るのを忘れてしまいました😅)
Kさま、毎年ありがとうございます😊
春先は、芽吹きのものが多くいただけますね。
私の大好物ばかりです!
ふき、ふきのとう、つくし、たけのこ、タラの芽などなど!
春の野菜のほろ苦さ!
この時期だけの贅沢ですね♪
春は苦味、夏は酸味、秋は辛味、冬は脂(あぶら)と合点して食え
これは、明治時代の石塚 左玄が書いた「食物養生法」にある一節です。
「苦味」には、身体に溜まった余分な熱を冷まし、神経を鎮静させる作用があるとされています。
これは、明治時代の石塚 左玄が書いた「食物養生法」にある一節です。
「苦味」には、身体に溜まった余分な熱を冷まし、神経を鎮静させる作用があるとされています。
春を快適に過ごすには、この時期活発になりやすい「陽気」を鎮め、
冬の間に溜めこんだものを排泄する事がとても大切です。
これらに効果のある「苦味」をとることが重要になります。
私は、春先になると特にこういう山菜の苦味が恋しくなりますが、
これは身体が欲しているのですね。
今年は、田舎につくし摘みに帰れないかもしれませんが
名古屋でも、つくしの取れる場所はございます。
なんとか、土筆摘み行けるといいなぁと思います。
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