蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

「気持ち」 おすそ分け

2008年12月29日 | “わかたのそば” 
 “わかたのそば”今日は年越し蕎麦打ち作業です。

 昨年来から各人「技」を磨いてきましたが、振り返れば3年目となりまして、「いいかげん」が「いい加減」になってきたのでしょう、蕎麦打ち作業時間は昨年よりも1/3に短縮、しろーとながらもなんとかかたちになってきました。

 “ミカミのコージさん”(写真左)は、悠長に読書をしながらこねていますが、「この肌・かたち・やんわりぐあいは、ええの~」とほお擦り状態、蕎麦セクハラです。(しかし傍らに「蕎麦打ち読本」が)

 “ユージくん”(写真右)は、慎重ながらもだいぶん角がとれていいかんじ、今年は、おもちゃのタカラトミーの「家そば」にたよらず、剣道一直線の男の蕎麦打ちです。

 んで、そのほかいろいろありましたが、今年も終わりました。
 
 “わかたのそば”特製のしをつけた手打ち蕎麦は全部で34食(パック)、常会各戸に配るには数食足りません。 どーする?とみんなで考えたあげく、「メンバーへ2つ、ただし、少ないけどメンバーの隣近所のお年寄り宅とかへ『いい加減』におすそ分けしようや」と決まり、それぞれ持ち帰りました。

 今年もいろいろありました、来年もいろいろとあるでしょう。

 「いいかげん」は、「いい加減

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『男同士の鎖』 | トップ | 初回り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

“わかたのそば” 」カテゴリの最新記事