Harley ファットボブに乗り始めて12月で2年になりましたので、今日は24ヶ月点検(交換オイル無料)にと高速ETCでショップへ。
点検・オイル交換作業そのものは2時間かかるということで、その間、大学1年生の“ジナン”のところへ行こうと、ショップのバイクの代車は?というとスクーターでもあればいいのですが、ショップの代車は試乗車のハーレーばかり。
“ジナン”と昼飯でもと二人乗りが楽ちんとい . . . 本文を読む
「北海道へ猟に行った知り合いからもらった蝦夷鹿の肉を持って帰ったで、食おうや」と週末、広島から“ヒデちゃん”が帰宅。
鹿肉の塊を切り取った“シオダさん”は、「ナイフがスーッとはいる、筋がないし、あぶらの乗り方もサーロインステーキみたい。この辺りの鹿肉とはぜんぜん違う」「寒い所であぶらがないと生きていかれんのかのー、食べるものも違うんかな。それにしても、刺身でも行けるでーこりゃあ」と専門も絶唱 . . . 本文を読む
先週の木こり(主に竹と柴)から、今日もさらに木こりでした。
背中の上の部位がゾクゾクーっと痛寒い感じで、風邪ひきそうヤバイということで、刈り取った後の“わかたのそば”で焚き火です。
三日月を背景に。
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夕方、畑からわかたへの道路を横断。
ふっと、西の空を振り返ると、、、夕焼けです。
真っ赤とまではいかないものの、喧騒の毎日のなかでしばらく観たことがなく、チョッピリ感動です。
幼少の頃には、夕焼け小焼けを観ながら、家へ走って帰っていました。 . . . 本文を読む
晩秋ですが、“わかた”では家人が水車小屋の下の下の畑でせっせと野菜作りに精をだしており、今は白菜が旬です。
鍋とかがポピュラーですが、“わかたのそば”は漬物にチャレンジしてみました。
一夜漬けというところですが、昆布と唐辛子、そしてこれまた旬の柚子(皮も)をいっしょに漬け込みました。
何かと忙しく、一夜どころか六夜くらい経ってしまいましたが、今日、漬物パックから上げてしぼって切って . . . 本文を読む