蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

2011年 年越し蕎麦打ち大会

2011年12月31日 | “わかたのそば” 
 朝8時から集会所へ集合、三々五々に帰省の親子どもが寄り始めます。                          「えーっと、分量はどうだったかなー。おっ、これこれ!」っていう感じで蕎麦粉とか水を量り始め、水回し → こね → そば切り → パック詰め → 完成!!! 2011わかたのそば打ち大会   年々要領が良くなり、50パック余が2時間で済みました。  2班に分かれて、一軒にひ . . . 本文を読む

明日、「2011のし紙」一部公開!!

2011年12月28日 | “わかたのそば” 
“わかたのそば”をご覧のみなさん、今晩は。  今日で仕事納めの方が大半だったのではないかと思いますが、“わかたのそば”は明日が年内最終営業日となっています。  年末年越しに向けて何かと気ぜわしいところですが、今夜“わかたのそば”は、過日入荷した  国光社 製粉機&電動粉ふるい機セット 『やまびこ号』の電源を入れて、“わかたのそば”粉引きをやってみました。  セッティングに手間取りましたが . . . 本文を読む

ビーフン料理

2011年12月24日 | わかた(我が家)
 忘年会が続きまして、今夜は3日目でした。  “タカトシちゃん”の知り合いのオーナーのお店で会費制のパーティーに行きました。  お店の従業員さんの異国の手作り郷土料理を頂きました。  とても、美味しかったですし、良かったです。 . . . 本文を読む

のし包装紙、製作中!

2011年12月20日 | “わかたのそば” 
 “わかたのそば”関係ファンキィーな、みなさん、こんばんは。  今夜は“わかたのそば”常会の今年最後の「頼母子講」でした。(今夜の酒のおかずは、お好みそば!!)  いろいろと話しが盛り上がりましたが、「頼母子講」レースの結果は、、奇しくも“わかたのそば”が落札してしまいました。  んで、ボクスターの車検代のたしかにしなければと、です。  んで、“わかたのそば”関係みなさんに告知です。   . . . 本文を読む