蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

最高の部位の行方③

2013年02月24日 | わかた(我が家)
 さーて。 一夜明けて、スモーク缶を開けてみました。  『ひちりん』は、炭が少し残っていて完全燃焼ではありませんでした。スモーク材は、少し残っていました  ということは、、、、で、取り出して、切って、食してみると・・・・、う、うんっ 生ハムに近い仕上がりでした  少々、甘口の仕上がりでしたが、ま、70点というところでしょうか。 ま、『遊び』ですからね  つぎの『遊び』?! ムフッ、ひ・み・ . . . 本文を読む

最高部位の行方②

2013年02月23日 | わかた(我が家)
今日は一日仕事でしたが、扇風機も同じく回っていました。 塊りは、いい感じで、乾燥していました。  で、「ひちりん」(あえて「七輪」ではなく「ひちりん」と呼びます)に炭火を入れて、スモークです。  「ひちりん」って、エコで効率いいです。  では、また、明日引き続いてリポート、しまShow!!! . . . 本文を読む

最高部位の行方①

2013年02月22日 | わかた(我が家)
 “ヨシユキちゃん”からの猪肉、“ヒデちゃん”からの蝦夷鹿肉。四日間の漬け込みを経て、今夜、乾燥に入りました。  ソミュール液(漬け込み液)は、、、玉ねぎすりこぎ、醤油、だし汁、日本酒、そして、秘密の、、、、。忘れました。  さっき、扇風機乾燥を始めました。(24時間以上)   週末にスモーク作業ですが、『ひちりん(七輪)』が、またまた登場!!!!です。  ちなみに、どちらも最 . . . 本文を読む

団塊な人々

2013年02月17日 | “わかたのそば” 
 “わかたのそば”のメンバーが久し振りにミーティングです。                  で、猪肉・焼肉大会です。                              食べ切れなかった焼肉・野菜は、カレーにしてみました。(画像なし)     午前1時。http://www.youtube.com/watch?v=BQNFD851UB4 . . . 本文を読む

コレって、ゴージャス②!

2013年02月12日 | わかた(我が家)
 “わかたのそば”今夜9時に仕事から帰宅、夕ごはんではなく、夜ごはんを食べました。  で、“わかたのそば”が2年前に仕事をしていた作木町から、届けられた(お世話になった方から「おいや、あんたー、まだ会員になっとらんかったよの」「ん?」「わかたの酒よ。一万円じゃけえの」と電話)『わかたの酒』が、仕事場に持ってこられて、、、、帰宅、飲みました。(720ml×4本+鮎ダシ醤油[コレハ、ナンダ?]) . . . 本文を読む