2012年“わかたのそば打ち大会”その動画を、おっとっとー、と、お届けしまShow!!
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2012年も終わりそうですが、“わかたのそば”恒例の年越し蕎麦打ち大会が無事に終わりました。
今年で7年目というか7回を数えたわけなのですが、今年は全量“わかたのそば”粉ということでした。
かねてからやってみようとした“シオダさん”のミツバチのハチミツも配ることができました。適当な容器がなくて、写真フィルム容器(最近デジカメにつき希少)をカメラ屋さんにもらい用意しました。
10時くら . . . 本文を読む
年末も押し迫って来ましたが、“わかたのそば”の皆さんはいかがお過ごしですか?
“わかたのそば”は、先週から「蝦夷鹿」と「猪肉」のスモークの下ごしらえをしてきましたが、完成しました。
ソミュール液は、味見しながら、醤油・塩コショウ・荒塩・酒・みりん・砂糖・玉ねぎすりおろしなのですが、今年は柚子皮みじん切りをまぶしてみました。
肉には切れ込みをいれて、すり込むと、風味が染みてイイ感じです . . . 本文を読む
“わかたのそば”のみなさん、深夜こんばんは。
“わかたのそば”の母屋の冷凍庫をゴソゴソしていたら、昨年の“わかたのそば”地方でもらった“猪肉”を発見!! で、昨日に仕込みして、今夜です。
季節外れな扇風機乾燥で明日というか、仕事から帰ったらスモーク。では . . . 本文を読む
しばらくのご無沙汰でしたが、“わかたのそば”のみなさん、こんばんは。
更新が中々出来ていなかったのですが、「ま、いいか・・・」ということが続くと、そのまま楽な方向に流れてしまうとうことを感じながらも、本日に至ってしまいました。
2012“わかたのそば”の製粉作業は、来年の種を残して、7㎏の蕎麦粉となりました。
60メッシュでの篩いでしたので、80メッシュとはもちろん違うので、近日中に . . . 本文を読む