蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

2012年"わかたのそば打ち大会"②

2012年12月31日 | “わかたのそば” 
2012年“わかたのそば打ち大会”その動画を、おっとっとー、と、お届けしまShow!! . . . 本文を読む
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終わりは始まり!

2012年12月31日 | “わかたのそば” 
 2012年も終わりそうですが、“わかたのそば”恒例の年越し蕎麦打ち大会が無事に終わりました。  今年で7年目というか7回を数えたわけなのですが、今年は全量“わかたのそば”粉ということでした。  かねてからやってみようとした“シオダさん”のミツバチのハチミツも配ることができました。適当な容器がなくて、写真フィルム容器(最近デジカメにつき希少)をカメラ屋さんにもらい用意しました。  10時くら . . . 本文を読む
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スパイな決め手

2012年12月24日 | “わかたのそば” 
 年末も押し迫って来ましたが、“わかたのそば”の皆さんはいかがお過ごしですか? “わかたのそば”は、先週から「蝦夷鹿」と「猪肉」のスモークの下ごしらえをしてきましたが、完成しました。  ソミュール液は、味見しながら、醤油・塩コショウ・荒塩・酒・みりん・砂糖・玉ねぎすりおろしなのですが、今年は柚子皮みじん切りをまぶしてみました。  肉には切れ込みをいれて、すり込むと、風味が染みてイイ感じです . . . 本文を読む
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下味は、、、ひ・み・つ!!!

2012年12月19日 | わかた(我が家)
“わかたのそば”のみなさん、深夜こんばんは。  “わかたのそば”の母屋の冷凍庫をゴソゴソしていたら、昨年の“わかたのそば”地方でもらった“猪肉”を発見!! で、昨日に仕込みして、今夜です。  季節外れな扇風機乾燥で明日というか、仕事から帰ったらスモーク。では  . . . 本文を読む
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明日かも、、しれない!

2012年12月17日 | “わかたのそば” 
しばらくのご無沙汰でしたが、“わかたのそば”のみなさん、こんばんは。 更新が中々出来ていなかったのですが、「ま、いいか・・・」ということが続くと、そのまま楽な方向に流れてしまうとうことを感じながらも、本日に至ってしまいました。  2012“わかたのそば”の製粉作業は、来年の種を残して、7㎏の蕎麦粉となりました。  60メッシュでの篩いでしたので、80メッシュとはもちろん違うので、近日中に . . . 本文を読む
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