蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

そば打ち出勤日

2006年12月30日 | “わかたのそば” 
 「んー眠たいなー・・・ ん? は、8時じゃないかーっ、やっべーっ」  ササッとシャワーを浴びて昨夜準備しておいたそば打ち道具と具材をクルマに積んで会社へ猛ダッシュです。  バタバタしたのちの留守番も一息ついた10時、いよいよそば打ちをひとりで開始。会社の給湯室にはコンロがないのでカセットコンロも用意、デスクをそば打ちの台にして打つこと20分、昨日よりもテクノロジーパワーアップ(自己満足)の仕上 . . . 本文を読む

大晦日までにもう一回!

2006年12月29日 | “わかたのそば” 
企業内カレンダーで自分のセクションは、今日から1月3日まで年末年始の休みなのですが、明日は他のセクションの応援で出勤。  そーはいっても同じ職場の仲間に何か元気をつけてあげようと、「わかたのそば」を事務所に持ち込み、出張ならぬ出勤そば打ちです。  前回の失敗を繰り返さぬよう、今日はひとり予行演習をしてみました。  一連の作業を経てから、はやる気持ちを押さえながら、打ち終えたそばを恐る恐る口の . . . 本文を読む

大晦日、メンバー集合せよ!

2006年12月26日 | “わかたのそば” 
2007年まであと5日、来年の去就(?!)を決定すべく31日の大晦日の10時に集会所へ集合、「わかたのそば」のメンバーで二期作目のそば打ちのあとに話し合います。  「わかたのそば」の里づくり会員募集要項(案)なるものを作成してみましたが、“たかとしちゃん”に話したところ、「地元中心から始めないといかん、まずは隣近所のコミュニティーがいちばん大事だろっ」って。  来年のカレンダーを、メンバーの . . . 本文を読む

セピア色のつぎはどんな色に。

2006年12月21日 | “わかたのそば” 
「わかたのそば」の移動看板の裏側には「わかたの焼酎」っていう看板があります。(11月23日投稿参照)    今夜はコミュニティー関係公式会議があったのですが、連日のスケジュールに耐え切れずショートカット。 で、「わかたの焼酎」に合う“地鶏の皮の炙り”をテイクアウトしようと電話したら、一時間待ちでやむなく断念。  16歳の夏、初めてのツーリング。海岸でテントを張って、缶ビールで乾杯。    あれ . . . 本文を読む