蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

“わかたのそば”製粉一歩手前。

2012年11月25日 | “わかたのそば” 
 広島から帰宅。  “ヒデちゃん”が帰っていたので、寄って話しをしていて、その後、“わかたのそば”のとうみをかけました。          さて、次の作業は、餅つき機による玄そばの磨きです。    今年の“わかたのそば”は、粒も大きくて、イイ感じです。  測ってみたら、12㎏ありました。  製粉後は半分の6㎏となるとして、1人前200g、二八蕎麦でとしたときに、40人前くらいになるかなと。 . . . 本文を読む

晴れ晴れ(harley harley !! ) 

2012年11月25日 | Harley!
さーて、今日は、ゴールド免許証の更新です。  姉貴宅から走ること20分、運転免許センターに到着です  8時30分前でしたが、予測どおりすでに長蛇の列です。    交通安全協会の職員さんが手続きの説明の後、拡声器で「子どもたち交通安全教育、横断歩道の旗の設置云々、よろしかったら年間500円の会員入会のご協力をお願いいたします。。。」と。  “わかたのそば”は、決めていた通り、、、5年間分、2, . . . 本文を読む

刺身はコレっ!

2012年11月25日 | わかた(我が家)
“わかたのそば”、昨夜は休日仕事を終えてから、ワゴンRで廿日市市の姉貴宅へ行きました。  姉貴の旦那、“シュウソウ”お兄さんが釣った「ハゲ」とかの刺身をいただきました。  キモにまぶして食べたら、、、、、、うう、うまぁあああああああああーーーいーーっ。  姪が帰宅、“わかたのそば”のブログをみてもらいました。  マッサージチェアで、カラダをほぐしていたら、、爆睡していました。 . . . 本文を読む

10万件突破!!!

2012年11月23日 | “わかたのそば” 
 blog “蕎麦とHarley”開設から6年が経ちましたが、昨日、ついに、10万51件のアクセスとなっていました  テンプレートは開設以来変えておらず、開いていつものカラーに安心感をおぼえる方々も多いのではないかと、勝手に思っています。  明後日は、これも記念すべきことですが、ゴールド免許証の更新の様子をお届けしまShow!!! . . . 本文を読む