今日は過日に燃えたダンボール製スモーカーから、燃えない金属製のスモーカーを作りました。
産廃処分行きの一斗缶(18ℓ)を2つ拾ってきたのをドリルで穴を開けて、ホームセンターで買った長ネジ・ナット・T型隅金(缶をつなぐの)・ちょうネジとか(しめて1,193円也)で接合です。
缶自体は内外共にきれいなのですが、内側はビニールコーティングがしてあったので、枯れ草を詰めて燃やし . . . 本文を読む
“わかたのそば”から歩いて100m、宮の鳥居のまわりに落葉樹・くぬぎドングリの木があります。
何年か前にドングリを拾って“わかた”に持ち帰って、「くぬぎ1号」「くぬぎ2号」ということで植えたところ、その後「くぬぎ1号」はなんとか根付いて50cmくらいに成長。
「くぬぎ2号」はもういちど元気に、大丈夫です。
去年の秋に仕事場の山の奥で拾ったくぬぎドングリをプランターで育ててみたら、勢 . . . 本文を読む
ブログ更新作業を終えて、どれどれーと燻製の現場にもどってみたら、、、お、おっーーーーーー、燃えかすになっててるじゃあねーかあーーーっ
に、に、肉はーーっ、とみると下の網の肉が一部焦げてるものの、なんとか無事です。
そっかー、さっき家人が焦げ臭いといったのは、これだったのか
で、気を取り直し、コレです。
しかし、うまいこといくんかいな・・・・、と。
ま、日付はかわりましたが、今 . . . 本文を読む
“わかたのそば”フリークのみなさん、しばらくぶりで、こんばんはー。
その後スモーク鹿肉のソミュール液(漬け込み)を再度やり直していたので、しばらくでした。
今夜、いよいよ、着火燻煙、開始しました。
これまではストーブの上に置いていましたが、ひちりん(七輪)といスゴイ道具を思い起こし、これにて着手です。
燻し材は“わかた”の庭先に植えてある「月桂樹」です。
伸びすぎていたの . . . 本文を読む
スモーク鹿肉、一週間以上も漬け込んだので、そろそろつぎの仕込み、昨日から乾燥です。
直射日光に当たらないよう、ハエやカラスとか野良犬(家人の畑に埋めた残飯を二夜も掘り返していました)が寄らないように、ザルをかぶせて重石を乗せて軒先に置くこと二日間、表面がだいぶん乾いて指をつけても、しめっとサラっとしてきました。
明日夜は、いよいよ、温燻作業に入ります。
ただ、気になるのは漬け込んでも . . . 本文を読む