こののち、みんなで「乾き物」をつまみながら一杯おつかれさま . . . 本文を読む
午後3時、いよいよ収穫です。 実を手でつまんで採ろうとしたところが、「これじゃあ、あまりにも時間が掛かりすぎて終わらないよ。刈り取ろう」ということになりました。倒伏した状態での刈り取りは中々難しかったものの、刈り取りは約一時間で完了、刈り取った蕎麦は庭にブルーシートを広げてしばらく乾燥です。
来週くらいには脱穀作業となりますが、どうやるかは、んー、ま何とかなるだろうって、テキトーです。
. . . 本文を読む
いよいよ、決行です
あさって、29日(土)15時、2007“わかたのそば”の新蕎麦の採り入れです。
今夜、メンバーっつーか、近所おばさん(わかたのちかくのシルバーいぶし銀婦人衆)、帰省帰農団塊おじさん(銭もチカラも余りある)、近所プレミアムな若者、Uターン・シルバーならぬプラチナ夫婦、まちばで独身謳歌(?!)してるヒデミくんなどなどなーーーーーど。 おーっと、今しがたユージくんが仕事から . . . 本文を読む
刈り取りを一週間後に控えて、どんなあんばいになるのかと一部試行的に直接手で刈り取ってみました。 バケツで洗って汚れを落とし、新聞紙の上で乾かしてみると、パラバラポロリ(そーいうかんじ)って艶々の新蕎麦です。
10本くらいからもぎ取りましたが、これで約0.2kgも(ま200gなんですが)採れたのですから、全部では想像もつかないくらい、いや0.2t(200㎏)も夢じゃないかも。
雨が降って . . . 本文を読む
連休最終日ですが、今日は春から始まっている“わかた”での陶芸教室です。
昼前から三々五々に生徒さん訪れ、かねてからめいめい成形していた器を釉薬に浸けています。
“わかたのそば”に使用する器、そろそろチャレンジしてみないといけないかな・・・ しかし、教室の先生っていうのは“わかたのオヤジ”につき、酒でも差し出さないと・・・頑固オヤジ(写真右端)ですからねー。
. . . 本文を読む