蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

一日中、木こり・肩こり

2009年01月27日 | “わかたのそば” 
 今日は2週間ぶりの骨休み日。  んで、ココロとカラダのリフレッシュにと“木こり”です。    チェンソーを使おうかと思いましたが、木こりといっても竹の伐採につき、ノコギリでギコギコ、ビシーっバキバキー、ドバシャンー。  雪で割れた竹を引き出していたら、割れ目に何か詰まっています。  んー? お、オーッ! 竹の節に氷柱です。取り出してみると、真ん中は2cmくらい空洞になっています。  久し振り . . . 本文を読む
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どこへ行く、インディアン

2009年01月22日 | Harley!
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月桂樹の香り

2009年01月15日 | “わかたのそば” 
 猪肉スモーク、三回目のチャレンジですが、ここで振り返りです。  味付け・下ごしらえでいうと、酒飲み・辛党にはしっかりとした味付けが必要です。(段々、大胆な味付けに)  市販の燻煙チップでは、乾燥していて煙がイマイチ。ある程度湿潤な生木状態に近いのがモクモクといい感じです。購入した桜チップはフリカケ程度で、“わかた”の庭に生えている「月桂樹」を剪定鋏でチョキチョキッ、こいつがいい焙り煙です。 . . . 本文を読む
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ろうばい

2009年01月11日 | わかた(我が家)
 家人が、生けました。 いい感じです。   . . . 本文を読む
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いぶしワザ 一本勝ち!

2009年01月11日 | “わかたのそば” 
 さーて燻煙から一夜明けました。  スモーカーの箱を開けると・・・・、「お、オオーーーっ、きれいなアメ茶色でテカッテいるスモークド猪肉が出来ているじゃあねえかー」  一切れ食べてみます。  硬いものの、辛いかなと思っていましたが、いい味が出ています こりゃあ、おつまみに最高です! . . . 本文を読む
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