今日は2週間ぶりの骨休み日。
んで、ココロとカラダのリフレッシュにと“木こり”です。
チェンソーを使おうかと思いましたが、木こりといっても竹の伐採につき、ノコギリでギコギコ、ビシーっバキバキー、ドバシャンー。
雪で割れた竹を引き出していたら、割れ目に何か詰まっています。
んー? お、オーッ! 竹の節に氷柱です。取り出してみると、真ん中は2cmくらい空洞になっています。
久し振り . . . 本文を読む
猪肉スモーク、三回目のチャレンジですが、ここで振り返りです。
味付け・下ごしらえでいうと、酒飲み・辛党にはしっかりとした味付けが必要です。(段々、大胆な味付けに)
市販の燻煙チップでは、乾燥していて煙がイマイチ。ある程度湿潤な生木状態に近いのがモクモクといい感じです。購入した桜チップはフリカケ程度で、“わかた”の庭に生えている「月桂樹」を剪定鋏でチョキチョキッ、こいつがいい焙り煙です。
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さーて燻煙から一夜明けました。
スモーカーの箱を開けると・・・・、「お、オオーーーっ、きれいなアメ茶色でテカッテいるスモークド猪肉が出来ているじゃあねえかー」
一切れ食べてみます。
硬いものの、辛いかなと思っていましたが、いい味が出ています こりゃあ、おつまみに最高です!
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