蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

弾丸の着弾点

2013年06月30日 | Harley!
 朝7時、“わかたのそば”を出発、広島駅まで車移動です。  新幹線のぞみ往復切符につき、「みどりの窓口」でPark&Rideで72時間無料駐車。  10時過ぎに乗車、水分補給しながらの東京行きです。  14時過ぎに東京駅着、15時30分「銀の鈴」の前で某関係者と対面、駅構内の店で40分くらいで説明手続き完了、16時30分発に乗車、帰広です。  仕事を終えて、やれやれーっと、一服です。   . . . 本文を読む

淡白と濃厚のコラボレィション 

2013年06月25日 | “わかたのそば” 
“わかたのそば”日曜日。  「おいや、“ヨシユキちゃん”と付け針(ミミズをつけて釣り糸を垂らした仕掛け)で釣った『なまず』がまた捕れたから、3時くらいから『なまずパーティー』を水車小屋でするよ」と“ミカミのコージさん”から。  “わかたのそば”用事から帰宅すると、すでに参集。   すでに、なまずの『しごー(下ごしらえというか三枚おろし)』は、“モリくん”が奥さんとしており、この状態です。   . . . 本文を読む

うれしかったこと

2013年06月19日 | わかた(我が家)
 “わかたのそば” 嬉しかったことが3つありました。  1つ目は、“父の日のプレゼント”です。 息子が崇拝している文化人類学者、宮本常一著の単行本です。  昔の日本、“わかたのそば”地方とオーバーラップするシーンに、300ページ、まずは一夜で60ページ読みました。  なんとなく、息子と共感するところがありまして、「おやじ、なんか父の日、らしい。この本の「昔」がいっぱい詰まってる名著。読んでみて」 . . . 本文を読む

アブラ固ブラ?!

2013年06月15日 | わかた(我が家)
 今日は、完全OFFの日としました。  で、『時を楽しむ』として、4日前から漬け込んでいた「猪肉」を燻しました。  “わかたのそば”、段々慣れてきまして、こんなカンジで4時間スモークです。  で、コレです。    見た目とは裏腹に、切って頬張ってみると、脂身が甘くてジューシーです。  時間を過ぎると、固くなるので、このあたりの火加減がポイントですね。  味付けの「エ○○・○肉の素」は、あ . . . 本文を読む