昼になりました。
大半のみんなは帰ってメシを食らっていますが、少数の輩は『鹿肉』の焼肉です。
そうこうしてたら「いやー、やりょってねー」と“オオモリさん”が登場です。
「地元、みんながどーしょってかなーとあちこちよ」「んで、蕎麦はいつ食えるんかなー(笑)、ガハハハーッーーー」
そうです、ほんまに・・・・ねーーーー . . . 本文を読む
朝8時、“タカトシちゃん”と屋根材を「タダ」っつーか、タダ(気持ちです)で『もらい』に行きました。
タダなんでっつーわけではないんですが、泥が付いてた状態につきみんなで“わかたのそば”の清水でブラッシングです。
大棟梁の“しんやのマサくん”、今日は仕事につき作業はこれまで・・・・と、思いきや、“タカトシちゃん”の指示で水車小屋のまわりの排水パイピングと砕石貼り、そして石積み作業です
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久しぶりに、わかた(我が家)に引きこもりの一日でした。
コイツ(壺)は、“わかたのそば”の親戚の“カンダのおじさん”からもらったのですが、なんとか・巻とか・アレコレ・それこれと、けっこうなモノとみたいです。(“わかたのそば”の陶芸家のおやじが言ってました)
価値はよく分かりませんが、転がして割ったりしてはいけないと、山へ“なた鎌”を手に「かずら」を切りに行き、こいつでグルグル巻きアートで . . . 本文を読む
んで、コイツです。
うれしくなって、ヨッパラッて、振りがついてタクシーを呼んでその後は・・・・
この日の翌々日とその翌日、“しんやのマサくん”が仕事帰りに投光機を照らして屋根板を貼り仕上げました。
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雨の降るなか、8時半すぎから始めた作業は2時間を経過し、休憩です。
昨日捕れた猪を“ヨシユキちゃん”がボタン鍋を作業を横目につくってくれていました。
これが、、、絶品っ、う、う、ううううううんまあぁあイイいいイイいいイイいいいいいいいいいいいいいーーって、身体の芯からあったまる美味さです。
脂もいい感じでとけこんでます。 白菜は、“わかたのそば”のおふくろさん畑から採ってきたやつ。
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