蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

蝦夷鹿 2013-③

2013年10月21日 | “わかたのそば” 
“わかたのそば”のみなさん、今晩は・お早う・今日は~  一週間、冷蔵庫で熟成というか、『味』が、しっかり、染み込ぉおーんだー、せがれ、その手が、宝あぁーうもーうのーー、  燃えろよ、おっとこのーーろまーーんーーーっ、これが、日本のぅおーーっ、まつりーぃいーだぜぃいーーーーーー。  ということで、途中から「サブロー・キタジマ」がはいってしまいましたが、染み込んだ、その味をさらに凝縮させるべく、 . . . 本文を読む

蝦夷鹿 2013-②

2013年10月18日 | わかた(我が家)
“わかたのそば”のみなさん、今晩は。  蝦夷鹿の最高部位、今夜、追加仕込みです。 肉塊に味が染み込むように隠し包丁を入れています。 ニンニクをいれようかどうか、、迷っています。  スモーク仕込みですが、メーカーが社運を掛けてつくったモノは、シロートがゴチャゴチャつくるよりも百倍返しで、すこぶる美味いものです。  で、コレです  冷蔵庫で、熟成、、。   明日は、“わかたのそば”のスモー . . . 本文を読む

蝦夷鹿 2013-①

2013年10月17日 | わかた(我が家)
 “コダマさん”→“北海道からの空輸”→“ヒデちゃん”→“わかたのそば”   2013年、「蝦夷鹿肉」が到着!!  “コダマさん”“ヒデちゃん”、ありがとうね。  で、レシピは二種類、写真はそのひとつの仕込みです。 つづく では、また明日。 . . . 本文を読む

着信16件、やばいっ! 

2013年10月14日 | “わかたのそば” 
 2013年、「大鳴戸神社秋祭り」です。  “わかたのそば”そろそろ起きなければと、時計を見たら9時半過ぎ、で、携帯電話を見てみたら、着信が16件もありました、、、、こりゃあ、やばいっ。  宮境内に行ってみると、だいぶん事は進んでいましたが、これから出発です。    うーーーーーっ、頭が痛てー、二日酔い。  では、出発!!                            . . . 本文を読む