蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

試験

2010年01月31日 | “わかたのそば” 
 今日は“わかたのそば”の常会の3班という講中の新年会。    お店屋さんに頼んだ刺身とかの料理に加えて、“わかた”からそれぞれ持ち寄った漬物もあわせて“おーごっそーっ”です。  んで、試食にと“わかたのそば”の蝦夷鹿肉の燻製もナイフで切って、まわしてみました。  しか、しか、しかーーーーーーーし、一部の人以外、あまり食してくれませんでした。  毎回定番の“キヤ”(屋号)の自家製ワインは最高 . . . 本文を読む

散弾

2010年01月30日 | “わかたのそば” 
 先週“ヒデちゃん”が獲った「鴨」を鍋にしました。  当の“ヒデちゃん”は帰宅したものの仕事で居らず、んで、“わかのそば”の面々で鴨鍋で食しました。  結果、、、出汁汁はうまくつくったので野菜は美味しかったのですが、肝心の鴨肉は、血が回ってるかんじで、あまり美味しくなかった・・・・  でも、感謝して食べました。  んで、“モリくん”がモグモグっと「ん、ん。これ」と出したのは、散弾銃の玉でし . . . 本文を読む

元素記号 AL

2010年01月30日 | Harley!
 フアットボブのホイールはアルミポリッシュ仕上げなのですが、新車時から比べるとちょっと輝きが落ちたみたいなので、磨いてみることにしました。  通勤クルマのワゴンRを買ったトヨペットの営業マン“クリス”さん(50代半ば、ショベルヘッドのハーレーダビッドソン史上唯一のカフェレーサー「XLCR」を若い頃に買って、今も乗っている)から教えてもらった『ホワイトダイヤモンド』。  さて、ここまではバイクを . . . 本文を読む

左猪肉、右鹿肉(最終回)

2010年01月27日 | “わかたのそば” 
 さーて、皆さん、、、というフレイズは昨日もでしたが、、、出来ました  桜とか燻煙チップはいろいろありますが、そもそも、料理に使うスタンダード・ナンバーの月桂樹を使うのは、“わかたのそば”としては、贅沢だと自負しています。(エッヘン)  ま、それはさておき、早速ナイフで削いで食してみます。  すると、と、と、トトトトー、トッ、トッ、トーーーーっ、2009年を超えた2010年の味ですうぅぅぅう . . . 本文を読む

イノシカ合体・あーっ熱帯!

2010年01月26日 | “わかたのそば” 
 今日は早々に退社。漬け込みすぎの乾燥したスモークの肉塊を、つぎのステージに持っていかなければなりません。  ダンボールのスモーカーをつくろうとしたところが、去年ホームセンターで買った余りが、フアットボブの陰に発見! んで、これを使いました。(デジカメ忘れて写メ転送、しかしショットはボケてますが、これまた、モット観たい貴方は明日のお楽しみ)  燻煙チップは、庭先の先にある「月桂樹」をカマで切り . . . 本文を読む