今日は“わかたのそば”の常会の3班という講中の新年会。
お店屋さんに頼んだ刺身とかの料理に加えて、“わかた”からそれぞれ持ち寄った漬物もあわせて“おーごっそーっ”です。
んで、試食にと“わかたのそば”の蝦夷鹿肉の燻製もナイフで切って、まわしてみました。
しか、しか、しかーーーーーーーし、一部の人以外、あまり食してくれませんでした。
毎回定番の“キヤ”(屋号)の自家製ワインは最高 . . . 本文を読む
先週“ヒデちゃん”が獲った「鴨」を鍋にしました。
当の“ヒデちゃん”は帰宅したものの仕事で居らず、んで、“わかのそば”の面々で鴨鍋で食しました。
結果、、、出汁汁はうまくつくったので野菜は美味しかったのですが、肝心の鴨肉は、血が回ってるかんじで、あまり美味しくなかった・・・・
でも、感謝して食べました。
んで、“モリくん”がモグモグっと「ん、ん。これ」と出したのは、散弾銃の玉でし . . . 本文を読む
フアットボブのホイールはアルミポリッシュ仕上げなのですが、新車時から比べるとちょっと輝きが落ちたみたいなので、磨いてみることにしました。
通勤クルマのワゴンRを買ったトヨペットの営業マン“クリス”さん(50代半ば、ショベルヘッドのハーレーダビッドソン史上唯一のカフェレーサー「XLCR」を若い頃に買って、今も乗っている)から教えてもらった『ホワイトダイヤモンド』。
さて、ここまではバイクを . . . 本文を読む
さーて、皆さん、、、というフレイズは昨日もでしたが、、、出来ました
桜とか燻煙チップはいろいろありますが、そもそも、料理に使うスタンダード・ナンバーの月桂樹を使うのは、“わかたのそば”としては、贅沢だと自負しています。(エッヘン)
ま、それはさておき、早速ナイフで削いで食してみます。
すると、と、と、トトトトー、トッ、トッ、トーーーーっ、2009年を超えた2010年の味ですうぅぅぅう . . . 本文を読む
今日は早々に退社。漬け込みすぎの乾燥したスモークの肉塊を、つぎのステージに持っていかなければなりません。
ダンボールのスモーカーをつくろうとしたところが、去年ホームセンターで買った余りが、フアットボブの陰に発見! んで、これを使いました。(デジカメ忘れて写メ転送、しかしショットはボケてますが、これまた、モット観たい貴方は明日のお楽しみ)
燻煙チップは、庭先の先にある「月桂樹」をカマで切り . . . 本文を読む