蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

“わかたのそば”製粉一歩手前。

2012年11月25日 | “わかたのそば” 
 広島から帰宅。

 “ヒデちゃん”が帰っていたので、寄って話しをしていて、その後、“わかたのそば”のとうみをかけました。

     
 
 さて、次の作業は、餅つき機による玄そばの磨きです。
 
 今年の“わかたのそば”は、粒も大きくて、イイ感じです。

 測ってみたら、12㎏ありました。

 製粉後は半分の6㎏となるとして、1人前200g、二八蕎麦でとしたときに、40人前くらいになるかなと。

 次は製粉作業に向けての作業。

 “わかたのそば”の製粉・ふるい機ですが、分解掃除です。
       
  意外とたいへんな作業で、高圧洗浄機、コンプレッサー、ファンヒーター乾燥と、3時間掛かりました。

 で、つかれたので、日付が変わる前にお疲れ様でした。

 おまけ 
 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿