広島から帰宅。
“ヒデちゃん”が帰っていたので、寄って話しをしていて、その後、“わかたのそば”のとうみをかけました。
さて、次の作業は、餅つき機による玄そばの磨きです。
今年の“わかたのそば”は、粒も大きくて、イイ感じです。
測ってみたら、12㎏ありました。
製粉後は半分の6㎏となるとして、1人前200g、二八蕎麦でとしたときに、40人前くらいになるかなと。
次は製粉作業に向けての作業。
“わかたのそば”の製粉・ふるい機ですが、分解掃除です。
意外とたいへんな作業で、高圧洗浄機、コンプレッサー、ファンヒーター乾燥と、3時間掛かりました。
で、つかれたので、日付が変わる前にお疲れ様でした。
おまけ
“ヒデちゃん”が帰っていたので、寄って話しをしていて、その後、“わかたのそば”のとうみをかけました。
さて、次の作業は、餅つき機による玄そばの磨きです。
今年の“わかたのそば”は、粒も大きくて、イイ感じです。
測ってみたら、12㎏ありました。
製粉後は半分の6㎏となるとして、1人前200g、二八蕎麦でとしたときに、40人前くらいになるかなと。
次は製粉作業に向けての作業。
“わかたのそば”の製粉・ふるい機ですが、分解掃除です。
意外とたいへんな作業で、高圧洗浄機、コンプレッサー、ファンヒーター乾燥と、3時間掛かりました。
で、つかれたので、日付が変わる前にお疲れ様でした。
おまけ
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