昨日の刈取り・脱穀を経て、収穫の“2011わかたのそば”の今日です。
仕事から帰宅して収穫の“わかたのそば”を手にしてみると、しっとり~としています。
雨が降ったりやんだりが続いていた天候に、強制刈取りでしたので、実がそんな感じです。
で、玄蕎麦に磨きをかけてやろうと、餅つき機に掛けて研きましたが、、やっぱり、しっとり~ってことで、広げて乾燥です。
“2011わかたのそば”は、結果、蒔いた量くらいの収穫
その原因は、、、、
①まずは『台風』、到来まではイイ感じでしたが、コケてしまいました。
②『台風』到来後に持ち直しましたが、刈取り時期が、二週間くらい過ぎて、雑草とわけわからなくなりました。
③刈取り作業日が、行事・ギョージで遅延して、さらにコケました
言い訳はあまりしたくありませんが、でも採れました
年末12月30日の“わかたのそば”の常会への「年越し蕎麦」のお届けは、なんとかなりそうです(量が少なくブレンド蕎麦になりそう)
メンバーのみなさん、そのうち、追って「沙汰・告知」をしますので、肝臓には気をつけながらですよ。
おおっーとゥオーっ、更新まだかとお待ちの「西の川」さんもね~。
仕事から帰宅して収穫の“わかたのそば”を手にしてみると、しっとり~としています。
雨が降ったりやんだりが続いていた天候に、強制刈取りでしたので、実がそんな感じです。
で、玄蕎麦に磨きをかけてやろうと、餅つき機に掛けて研きましたが、、やっぱり、しっとり~ってことで、広げて乾燥です。
“2011わかたのそば”は、結果、蒔いた量くらいの収穫
その原因は、、、、
①まずは『台風』、到来まではイイ感じでしたが、コケてしまいました。
②『台風』到来後に持ち直しましたが、刈取り時期が、二週間くらい過ぎて、雑草とわけわからなくなりました。
③刈取り作業日が、行事・ギョージで遅延して、さらにコケました
言い訳はあまりしたくありませんが、でも採れました
年末12月30日の“わかたのそば”の常会への「年越し蕎麦」のお届けは、なんとかなりそうです(量が少なくブレンド蕎麦になりそう)
メンバーのみなさん、そのうち、追って「沙汰・告知」をしますので、肝臓には気をつけながらですよ。
おおっーとゥオーっ、更新まだかとお待ちの「西の川」さんもね~。
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