蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

分析

2011年11月04日 | “わかたのそば” 
 昨日の刈取り・脱穀を経て、収穫の“2011わかたのそば”の今日です。

 仕事から帰宅して収穫の“わかたのそば”を手にしてみると、しっとり~としています。

 雨が降ったりやんだりが続いていた天候に、強制刈取りでしたので、実がそんな感じです。

 で、玄蕎麦に磨きをかけてやろうと、餅つき機に掛けて研きましたが、、やっぱり、しっとり~ってことで、広げて乾燥です。

 “2011わかたのそば”は、結果、蒔いた量くらいの収穫
           

 その原因は、、、、

 ①まずは『台風』、到来まではイイ感じでしたが、コケてしまいました。
 ②『台風』到来後に持ち直しましたが、刈取り時期が、二週間くらい過ぎて、雑草とわけわからなくなりました。
 ③刈取り作業日が、行事・ギョージで遅延して、さらにコケました

 言い訳はあまりしたくありませんが、でも採れました

 年末12月30日の“わかたのそば”の常会への「年越し蕎麦」のお届けは、なんとかなりそうです(量が少なくブレンド蕎麦になりそう)

 メンバーのみなさん、そのうち、追って「沙汰・告知」をしますので、肝臓には気をつけながらですよ。

 おおっーとゥオーっ、更新まだかとお待ちの「西の川」さんもね~。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コルセット装着で刈取り | トップ | 秋の夜長に・・・ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

“わかたのそば” 」カテゴリの最新記事