さーて、刈り取りの蕎麦はだいぶん乾燥、刈り取りの機械は無いので、週末には“手指”を駆使して脱穀の準備・連絡をと思っていました。
夕方帰宅すると、ブルーシートに山のような刈り取り蕎麦が、スッキリとペッタンコに。
ご近所の仲良し四人組(屋号・ローカル地域のハンドルネーム→しんますや・なかもと・みやぢ・なかつか、のおばさん達)が、昼間、めいめいにお茶と菓子を持ち寄って「わたしらは豪儀にチカラ仕事ゆーんはようせんけえ、ぼーちぼちよ」と“手指”手練の技で、第一次の脱穀だったようでした。
ありがとーねー、お年寄りりりーーーーっ
“とうみ”はいつかけるのか・・・? 四人組の年寄りに明日指南してもらいましょー つづく
夕方帰宅すると、ブルーシートに山のような刈り取り蕎麦が、スッキリとペッタンコに。
ご近所の仲良し四人組(屋号・ローカル地域のハンドルネーム→しんますや・なかもと・みやぢ・なかつか、のおばさん達)が、昼間、めいめいにお茶と菓子を持ち寄って「わたしらは豪儀にチカラ仕事ゆーんはようせんけえ、ぼーちぼちよ」と“手指”手練の技で、第一次の脱穀だったようでした。
ありがとーねー、お年寄りりりーーーーっ
“とうみ”はいつかけるのか・・・? 四人組の年寄りに明日指南してもらいましょー つづく
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