蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

たまには味わい深く、文字

2008年02月03日 | “わかたのそば” 
“わかたのそば”のメンバーに団塊世代チョット前の“イツキさん”がいます。
 おばさん(イツキさんのお母さん)の様子伺いで、“わかた”へ隔週くらいに帰ってきてます。

 今日は元小学校の自治交流センターで、数少ない子どもとお年寄りとかの節分祭で手打ちそばを打とう会。【我流天性を欠く】の“わかたのそば”、講師の手ほどきを真摯に習いましたが、やはり課題は『のし』でした。

 そば打ち会のそば粉とは別に“わかたのそば”のそば粉を持ち込み、『のし』は講師にほとんどやってもらいましたが、『切り』は講師に負けじ劣るもサッサッです。

 「“わかたのそば”を食べてみたいッ」ていう“イツキさん”の同僚さんへ届ける“わかたのそば”はこんなかんじで何とか出来て、“イツキさん”お持ち帰りです。 かなーり久し振りに会った同級生と“イツキさん”は「おーっ、元気!!」とお互いです。

 “イツキさん”の同僚さんも、是非とも“わかたのそば”で里山ご一緒したいものです(お待ちしていますよん)

 夕方、“わかたのそば”の参道(?!)へ普賢桜を移植しました。
 
 春、まだ遠からずも、ココロは春にむけて・・・・ 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (harley-k)
2008-02-05 08:32:11
追って沙汰をしますよー
返信する
イツキさんの同僚より♪♪ (イツキ)
2008-02-03 22:38:30
同僚より「わかたのそば」食後のメールが
ありましたので、メッセージを送ります。

「うまい
 メールは打てるが、そばは打てん
 家族全員感動
 恵方巻きを食べた後、みんなで食べました
 どうもありがとうございました

ではでは、失礼します
返信する

コメントを投稿