晩秋ですが、“わかた”では家人が水車小屋の下の下の畑でせっせと野菜作りに精をだしており、今は白菜が旬です。
鍋とかがポピュラーですが、“わかたのそば”は漬物にチャレンジしてみました。
一夜漬けというところですが、昆布と唐辛子、そしてこれまた旬の柚子(皮も)をいっしょに漬け込みました。
何かと忙しく、一夜どころか六夜くらい経ってしまいましたが、今日、漬物パックから上げてしぼって切って、どれどれーと、パクッ。
んー、んんん、うんまいじゃあねえかあーーーっつーー
ビリッとくる辛さと柚子のさわやかな酸味と風味がほどよく会って、こりゃあツマミにさいこぅおーとビールをプシュッと飲っちゃいました。
鍋とかがポピュラーですが、“わかたのそば”は漬物にチャレンジしてみました。
一夜漬けというところですが、昆布と唐辛子、そしてこれまた旬の柚子(皮も)をいっしょに漬け込みました。
何かと忙しく、一夜どころか六夜くらい経ってしまいましたが、今日、漬物パックから上げてしぼって切って、どれどれーと、パクッ。
んー、んんん、うんまいじゃあねえかあーーーっつーー
ビリッとくる辛さと柚子のさわやかな酸味と風味がほどよく会って、こりゃあツマミにさいこぅおーとビールをプシュッと飲っちゃいました。
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