蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

シカトできない美味さ。

2012年10月09日 | “わかたのそば” 
 蝦夷鹿。 

 北海道は10月1日から猟解禁ということで、“Harleyなコダマさん”が11頭ライフルで撃ち取ったということで、クール宅急便で“ヒデちゃん”のもとに届きました。

 20㎏はあると思われるその箱を開けて、“ヒデちゃん”が小分けにしました。

 それにしても、よく切れる刃物です。

 切ったあと、砥石でといてあげましたが、ヤバイ、切れ味です。

 塩コショーで味をととのえて、今日お弁当のメインディッシュにと『蝦夷鹿ステーキ』を入れていきました。

 みなさんが気にする臭みとかはまったくありませんし、やわらかくジューシーでとても美味しい。。。東京ではハイグレードな専門店もあります。

 本土は11月15日が解禁だったかと思いますが、このあたりのシカは、蝦夷鹿に比べたら、、シカトするしかないですね。

 


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