蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

空輸便の蝦夷鹿

2009年11月22日 | “わかたのそば” 
 「北海道へ猟に行った知り合いからもらった蝦夷鹿の肉を持って帰ったで、食おうや」と週末、広島から“ヒデちゃん”が帰宅。

 鹿肉の塊を切り取った“シオダさん”は、「ナイフがスーッとはいる、筋がないし、あぶらの乗り方もサーロインステーキみたい。この辺りの鹿肉とはぜんぜん違う」「寒い所であぶらがないと生きていかれんのかのー、食べるものも違うんかな。それにしても、刺身でも行けるでーこりゃあ」と専門も絶唱です。

 夕方、木こりで切った竹に火を点けて暖まり、おき火ができたところで、いよいよ焼肉です。

 塩コショーをパラパラッと振りかけて「パクッ」と頂くと、「おーーーーーーーーっ、鹿肉っつーんは、こーんなにもやわらかくてあぶらもうまかったのかあーーっ」

 水車小屋に集まった8人(狭い中、膝すれあい)の胃の中にすべて収まるまでには時間もかからず、完食
 
 


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