蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

スッポン解体ショー①

2009年06月01日 | “わかたのそば” 
昨日朝、刈り取った草を寄せていたら“たかとしチャン”が「息子のおやっさん(義父)が「つけ針(ミミズとかを針につけて、川のポイントへ一晩仕掛ける)」でスッポンを獲ったらしくて、食べる人がいればあげるんだと」と通りがかりです。

 「・・・・・、よーしっ、まかせときんさい」「えっ?」「大丈夫!何とかなるから。インターネットで調べてみるよ(ユーチューブで調べてみるか)」

 早速調べてみると、ありましたありましたー。映像でばっちりです。

 出刃包丁(研ぎなおしました)、まな板、軍手(滑らない・かまれない・素手の気持ち悪さ予防)とかをそろえて待つこと数時間。

 土嚢袋にうごめくスッポンを提げて、“たかとしチャン”と息子・次男の“タッちゃん”が登場です。

 どれどれ、バサーーっ、ドン! お、おおおおおおおーーーーーーっ、で、でけーじゃあーねーかあぁああーーーっ

 まずは裏返し・仰向けに置いて、首が伸びるのを待ちます(裏返そうと、首でカラダの寝返り、そこを首をつかんで、包丁・切断するのです)

 「そ、そりゃーああっ、捕まえたー、いや、引っ込めたー、ドス、ゴキっ、ち・血が出てきたーああっ、う、うげーーっ

 しかし、“シオダさん”の猪を捌くのを観ていたせいか、それよりショックは少ない感じですが、それでも“たかとしチャン”と息子・次男の“タッちゃん”は、「おーぅうげーえぇええええええー」と感激・震撼していました。“わかたも”ですが。

 生々しい包丁捌き「怒涛スッポン解体ショー」
 
 続きは、また明日お届けしまShow

 

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