蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

08’わかたのとんど③

2008年01月16日 | “わかたのそば” 
 日本酒と蕎麦はとても相性が良いと聞きますが“わかたのそば”は日本酒にはあまりいい思い出がありません が、しかし『笹酒』だけは例外です(岩魚の骨酒も)
 
 年に一度の『笹酒』は、とんどの炎で熱されて酒にほどよく溶け入った竹エキスが芳醇な香りで大脳を刺激、まろやかな口当たりを堪能しながら少しずつ含みながら飲み干すと、五臓六腑に染み入る美味さです。

 『笹酒』に合うのはもちろん「竹のぐい飲み」 みんな座り込んで休憩していたと思いきや、座り込んでコイツをつくっていたんですね。

 おーっ、灰色と赤色リバーシブルの首巻(ネックウォーマー)を忘れた人がいませんかー?“わかたのそば”が保管していますが試着してみました、こりゃーあったかーい(1週間以内に申し出なき場合没収されます)


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