蕎麦とHarley

蕎麦づくりとHarleyが大好き。

団塊きしめん、あと10人前!

2007年12月19日 | “わかたのそば” 
 団塊世代の旗手、ヒデちゃん。昨年よりやけにリラックス、水回し・こね・のばしと、まーまー順調にすすんでいましたが、包丁切りにはいるとそれまでのワイワイがやけに静かに。

 どれどれ、ん? こ、こりゃーあ、名古屋名物“きしめん”じゃーあねーかーーーっです。おうちでの料理はミヨコさん頼み状態がよーくわかりました、まずはキャベツのみじん切り修行で嫁孝行を命じます。(野菜は、たーんと食べなくちゃあね)

 “わかたのそば”へ導入した最新兵器『いえそばマシーンを紹介しまショー』 つづきは、また明日


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最新兵器楽しみ! (ポレポレ)
2007-12-19 22:12:22
製粉に粉砕機を導入されているブログ拝見しましたが、今度はどんな最新兵器かな?楽しみにしています。蛇足ながら、ヒデさん、駒(抑えている板)をうまく利用されては?キャベツと違って、駒を包丁で押し倒しただけの幅でソバが切れますよ。やって見てください。
返信する
手練のワザを (harley-k )
2007-12-21 19:19:25
ポレポレさん、こんばんはーですー
ヒデちゃんは、こま板の使い方は頭の中ではわかっているものの、包丁というものにあまりなじみがないんだと。狩猟免許と安全保管の猟銃は扱うものの、料理は別なんですね(ヒデちゃんの異論反論オブジェクションを待ちまショー?!)
返信する

コメントを投稿