スローフードの朝ご飯&日々雑感

毎日食べている朝ごはんと日々の出来事を掲載しています。1日のスタートである朝ごはんを大切に作っています。

焼きそば、栗渋皮煮で朝ごはん♪笠間の道の駅で渋皮煮の栗を・・

2021-10-17 05:54:27 | スローフードの朝ご飯&日々雑感

2021年10月17日朝食メニュ
焼きそば、栗渋皮煮、ナス&キュウリの塩漬け、野菜サラダ、はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、
シャインマスカット&ミカン、玄米茶、ホットコーヒー。


今朝は焼きそば、栗渋皮煮、ナスときゅうりの塩漬け、野菜サラダで朝ごはん。
焼きそばは、豚肉、キャベツ、ピーパン、モヤシを炒め、中華麺を水洗いして一緒に炒めて、醤油、ウスターソースで味付けました。
栗の渋皮煮は昨日から煮込んでいます。渋皮を傷つけないよう鬼皮を剥いて、何度も重曹であくを取ります。
砂糖で味付け、最後にワインを入れて仕上げます。栗の渋皮煮はたいへん手間がかかります。
ナスときゅうりの塩漬け、野菜サラダを添えていただきました。



はちみつ入りスムージー、ローヤルゼリー、野菜粒、シャインマスカット&ミカン、玄米茶、ホットコーヒー。

昨日も笠間の道の駅に行ってきました。土曜日なので込むと思って朝7時半に出発しました。駐車場は車がすいていましたが、
お店は9時に始まるので30分以上待ちました。いろんな食材が並んでいるので見るだけでも楽しみです。
昨日は栗、ゴボウ、ナス、生姜、ネギなどを買って来ました。渋皮煮は道の駅で買ってきたもので作りました。