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春夏秋冬ご馳走さま   海老チリソース

2010-06-19 04:59:24 | 料理

Img_0193 ①、海老は、背わたを取って醤油と酒で下味を付ける。

②、生姜とニンニクは、みじん切り

赤唐辛子は種を取り、輪切りにする。

③、醤油、トマトケチャップ、大匙各2

酒、砂糖各大匙1 塩少々

合わせ調味料を作って置く

④、フライパンにサラダ油、大匙3を入れ、②の材料を炒め合わせ

ここに海老も入れ炒める、合わせ調味料もいれ、火を弱め、味がなじむまで少し煮る。

水溶き片栗粉をまわし掛けトロミを付ける。

湯通うしした、(少し油を入れ)玉葱を皿に盛り、海老を乗せました。

調味量は、多い方がいいばあいは加減して、自分の好みの味付けにして下さい。

チリ、、、唐辛子で味が出ます。

2、ロースハム、ブロッコリー、ポテト、トマト、アスパラ、

3、そら豆、塩湯で  


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お早うございます。 (鎌ちゃん)
2010-06-19 08:28:48
お早うございます。
我が家は、夫婦揃って、チリソース料理はあまり好まないので食べないんですよ。
別に嫌いなわけでもないのですがね。
そうか、たまには、意表をついてチャレンジするのもいいですね。
今度やってみます。
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鎌ちゃん様へ、 (風味)
2010-06-20 04:15:26
鎌ちゃん様へ、
 今、辛い味付けが人気です。
食べるラー油などブームになり、豆板醤とか唐辛子を使う機会が多くなりました。
ニンニクも良く使います。食べ物の味も変わりますね。
日本サッカー残念です、スタミナ切れかな、、、、
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海老チリ大好きですo(≧▽≦)o (ゆりりん)
2010-06-20 07:59:58
海老チリ大好きですo(≧▽≦)o
ぷりぷりの海老とあの辛味タレ最高ですよね!
我が家では・・・
海老が高価なので、ちょっと多めにタレを作って野菜も加えてかさ増し!
白ご飯と一緒に食べて満足感を味わっています(笑)
生姜やにんにく入りのチリソースって食欲増しますよね♪
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ゆりりん様へ、 (風味)
2010-06-21 04:11:49
ゆりりん様へ、
 此れから暑い時期、香辛料が活躍ですね。
ゆりりん様手作りの、食べるラー油まねをして作りましたよ、
餃子に付けて頂きました。
海老チリソース、、、野菜に玉葱、ナス、ピーマン、トマトなど入れればいいですね。
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我が家も先日エビチリをしました。 (えりぷー)
2010-06-21 10:22:12
我が家も先日エビチリをしました。
だんだんジメジメとしていて嫌な季節になってきましたが、辛いものを食べてスタミナつけるのもいいですよね(^^)
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うおぉぉぉ!とんかつだぁぁ!!! (和菓子屋Yoshi)
2010-06-21 12:36:34
うおぉぉぉ!とんかつだぁぁ!!!
しかもロースとヘレと2種類あってたまりませんねぇ♪
どっちも美味しいですもんね(^o^)/
おぉ!海老チリだぁ^^
これでご飯もたまりませんが一杯やるのもまた乙でやんすよね♪
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風味様、お久しぶりです。 (yuzuki)
2010-06-21 21:49:25
風味様、お久しぶりです。
大阪の梅雨は毎年ウンザリですね。

こんな時には~こういう海老チリの様なピリッとしたお料理が合う気がします。
ちなみにyuzukiの今日の晩御飯はカレーでした(笑)。

湯通しした玉葱を下にひいているのが、ナルホドです。
さっぱりしそうですね♪
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えりぷー様へ、 (風味)
2010-06-22 04:19:55
えりぷー様へ、
 海老チリソース、まだまだ香辛料を考えねばいけません。
料理も、イタリアン、そして中華と色々ありややこしくなってきました。
自分なりに早く味を覚え込まなくてはいけません。
豆板醤の出番が多いです。
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和菓子屋Yoshi様へ、 (風味)
2010-06-22 04:27:36
和菓子屋Yoshi様へ、
 豚、色々な料理が有りますが、矢張り豚カツは美味しかったです。
梅雨でむしむししますが、季節にあった食べ物のに挑戦したいと思います。
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yuzuki様へ、 (風味)
2010-06-22 04:35:11
yuzuki様へ、
訪問有難う御座います。
梅雨空ですが、旬の食べ物を求め自転車で走っていますよ。
此れから、関西は鱧や蛸が美味しくなります。
暑さまだ辛抱出来ますが、真夏になりむしむしした暑さには弱いです。
大坂は、日本一暑いですもの、、、、
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