米粉と豆腐で作るふっわふわのパンケーキ。
ガーっと混ぜて焼くだけ。作り置き可能!!
パン代わりに!!<米粉のふわふわパンケーキ>
【米粉のふわふわパンケーキ】
米粉で作るパンケーキです。
ちょっと前に米粉のクレープを紹介したので 今度はパンケーキ。
がーっと混ぜて焼くだけで 失敗なくふっわふわなのが作れます。
クレープよりも更に簡単!! ポイントは豆腐!!
ふっくら厚みがあって 冷めても固くなりません。
もちろん、冷凍保存だってできるので パン代わりなりますよ。
本日のおまけは 奥薗流、
定番のあれを加えて 美味しさも栄養もアップ♪
最後まで見てね~。
<材料>(直径8センチのもの6枚分)
A)絹ごし豆腐・・・・・・・・・・・・・・・・1/2丁(175g)
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/4
ベーキングパウダー・・・・・・・・・小1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大1
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
*焼いたものは、冷蔵庫で2~3日、
それ以上は冷凍保存できます。
食べる時にレンジ加熱してください。
【その他の米粉レシピはこちら】
★もちもち米粉クレープ
https://youtu.be/KfPnVtFPvbc
*米粉と上新粉の話をしています↑↑↑
#奥薗壽子 #奥薗壽子の日めくりレシピ #簡単おやつ #おうちおやつ
#米粉スイーツ #米粉 #豆腐 #パンケーキ #節約 #ヘルシー #作り置き #小麦粉不使用