北海道では猛吹雪だそうで、テレビのニュースでは釧路が真っ白になってる。JRも道東は終日運休。そして三重県も夜半からの雨が上がりきらず降ったりやんだりで風が強い。休みなのでランチに出たいがこの天気では如何としがたい話しで、かといって冷蔵庫に備蓄は殆どない。とはいえご飯炊けば炒飯でもできるなと思って急いで米を研いで浸したらスカッと晴れた。なのでやっぱり外食です。
四日市では5日から学校が休みに入ったようで、本来ならこの時間にいるはずのない小中学生が結構ウロウロしている。新型コロナに用心するのもいいが、元気なら外に出ることも必要。なんども言うけど気の持ちよう、しっかり寝て栄養付けて熱い風呂にでも入っておけば大概のことは大丈夫。
”川藤さん”も「温泉入って、刺身喰って」と言うてはる。
ということで「刺身喰って」を実践しようと久しぶりに国道23号線沿いの「大遠会館まぐろレストラン」。13時過ぎて行ったのに入口のレジには行列。やはり子供連れもちらほら。東海地区では安くマグロが食べられる店として有名になりすぎましたね。テレビでも頻繁なくらい紹介されています。先週も東海テレビで放映されたようで、それの関係のPOPを見かけましたよ。この店は入口で食券を購入するのですが前に並んでいた小学生の子を連れたのが「サーモンないんですか?」と。子供がサーモンと言ったようですが刺身盛りにサーモンは入っていてもサーモン単体は無かったはず。とにかく大人しくマグロを食べなさいと言いたい。私は平日限定の豪快丼にします、ここの人気商品で1,000円。ご飯大盛りで80円追加、白飯か酢飯を選べるので酢飯で。
呼ばれるまで給茶機の番茶でも飲んで待ちましょう。食堂内には前の一団のように食べ終えて食器を片付けているのに居座って喋っている年寄りグループが2組もいた。番号を呼ばれたから取りにゆきますが、ついでにおかずも追加しましょう。1品180円で小さな刺身から揚げ物や焼き物・サラダ・小鉢が選べます。
豪快丼というだけあってマグロがはみ出ちゃっているよ。これで1,080円です!今回はご飯大盛ですが並盛ならジャスト1,000円。味噌汁とマグロフレークがついて沢庵は食べ放題。
見たらわかるかと思いますが、ご飯は丼の上までぎっしり、それにマグロの切り落としがあふれんばかりで嬉しくなりますね。ところで皆さんならどうやって食べますか?丼から具をつまんで醤油につけて食べますか?上から醤油を回しかけて食べますか?後者の人が多いと思いますがマナー違反の汚い食べ方だという人もいるようですね。私の場合はこのままだと酢飯に辿り着くのも大変なので数切れは刺身として食べ、少し余裕ができてからわさび醤油を回しかけて食べました。酢飯ですので醤油が少しあったほうが旨いんですよ。寿司と一緒、普通は醤油なしでそのまま喰わんでしょ?ツメが塗ってあるなら別だけども。
とにかくマグロ加工会社の直営食堂です、冷凍マグロですけど解凍は巧いですよね。色合いもいいし旨味もぎゅっと詰まっていますよ。なんか幸せな気分。
180円おかずの中からマグロ照り焼きをチョイス。見た目はまるで焼き鳥みたいで赤身を炙ったものかと思うんですが脂があるのでトロ的な部位なのかな。照り焼きみたいな感じで酒のアテに最高だなあ。居酒屋なら480円くらいは取りそうですがそこは加工会社の直営食堂です。ともかくこれだけ食って1,080円の180円で1,260円!!
国内旅行ランキング
四日市では5日から学校が休みに入ったようで、本来ならこの時間にいるはずのない小中学生が結構ウロウロしている。新型コロナに用心するのもいいが、元気なら外に出ることも必要。なんども言うけど気の持ちよう、しっかり寝て栄養付けて熱い風呂にでも入っておけば大概のことは大丈夫。
”川藤さん”も「温泉入って、刺身喰って」と言うてはる。
ということで「刺身喰って」を実践しようと久しぶりに国道23号線沿いの「大遠会館まぐろレストラン」。13時過ぎて行ったのに入口のレジには行列。やはり子供連れもちらほら。東海地区では安くマグロが食べられる店として有名になりすぎましたね。テレビでも頻繁なくらい紹介されています。先週も東海テレビで放映されたようで、それの関係のPOPを見かけましたよ。この店は入口で食券を購入するのですが前に並んでいた小学生の子を連れたのが「サーモンないんですか?」と。子供がサーモンと言ったようですが刺身盛りにサーモンは入っていてもサーモン単体は無かったはず。とにかく大人しくマグロを食べなさいと言いたい。私は平日限定の豪快丼にします、ここの人気商品で1,000円。ご飯大盛りで80円追加、白飯か酢飯を選べるので酢飯で。
呼ばれるまで給茶機の番茶でも飲んで待ちましょう。食堂内には前の一団のように食べ終えて食器を片付けているのに居座って喋っている年寄りグループが2組もいた。番号を呼ばれたから取りにゆきますが、ついでにおかずも追加しましょう。1品180円で小さな刺身から揚げ物や焼き物・サラダ・小鉢が選べます。
豪快丼というだけあってマグロがはみ出ちゃっているよ。これで1,080円です!今回はご飯大盛ですが並盛ならジャスト1,000円。味噌汁とマグロフレークがついて沢庵は食べ放題。
見たらわかるかと思いますが、ご飯は丼の上までぎっしり、それにマグロの切り落としがあふれんばかりで嬉しくなりますね。ところで皆さんならどうやって食べますか?丼から具をつまんで醤油につけて食べますか?上から醤油を回しかけて食べますか?後者の人が多いと思いますがマナー違反の汚い食べ方だという人もいるようですね。私の場合はこのままだと酢飯に辿り着くのも大変なので数切れは刺身として食べ、少し余裕ができてからわさび醤油を回しかけて食べました。酢飯ですので醤油が少しあったほうが旨いんですよ。寿司と一緒、普通は醤油なしでそのまま喰わんでしょ?ツメが塗ってあるなら別だけども。
とにかくマグロ加工会社の直営食堂です、冷凍マグロですけど解凍は巧いですよね。色合いもいいし旨味もぎゅっと詰まっていますよ。なんか幸せな気分。
180円おかずの中からマグロ照り焼きをチョイス。見た目はまるで焼き鳥みたいで赤身を炙ったものかと思うんですが脂があるのでトロ的な部位なのかな。照り焼きみたいな感じで酒のアテに最高だなあ。居酒屋なら480円くらいは取りそうですがそこは加工会社の直営食堂です。ともかくこれだけ食って1,080円の180円で1,260円!!
国内旅行ランキング