緒方鍼灸院 【脉泉堂】 有田町の自然 平六のワンダー

「目で見て、手で触り、音を聞き、温度を感じ、においを嗅ぐ」体験は「知識として知ってる」ことよりはるかに重要だと信じます。

丸なすびの味噌漬けに挑戦・・・佐賀有田町 2020.10.30

2020-10-30 15:02:55 | 有田町食改善 三木会

10月中旬にしょうがの味噌漬けを初めて挑戦、冷蔵庫に保存しています。
今度は なすび です。

こぶしより一回り大きな丸なすびを4ケいただいたので、約10日間ほど塩をまぶしてビニール袋へ入れ重しをしておきました。

なかなか重しが効かない程大きな丸なすびです。

そろそろ好いかなと太陽の下で水分を飛ばし、お味噌へ漬ける作業を行いました。

なすびの重量は 約1000gr
お味噌は 500gr

お砂糖を 約200gr

こんな感じになりましたけど・・・どうでしょうか?

袋の中に入れてと・・

こんな感じです

さてと、冷蔵庫の中に入れてきました

どんな変化となるのでしょうか
楽しみです!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋のくじゅう登山 稲星山・... | トップ | がんばれ朝倉 秋月より 古処... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

有田町食改善 三木会」カテゴリの最新記事