専門学校の秋休みも終わり、9月24日(月)から後期の授業が始まりました。鍼灸師としての人生を歩み始め、
こんなに記憶に苦労するとは想像してませんでした。
僕はもともと高校時代もそうだったんだけど記憶科目(歴史、化学 等)が苦手で、数学、物理などの教科が
どちらかと言うと点数を良く取っていました。
そんな僕にとって、この年にもなった頭さんがびっくりしているほどの記憶ばかりの科目に驚いていること
でしょう。
前期は頑張りました。残念ながら24名のクラスの中で、1名 それも18歳の高校から直接進学してきた
活き活きした男性が、合格点を取れずに留年してしまいました。挫折するなよ~
そんな中、今年二回目の味噌作りが始まりました。
今年4月末に味噌作りをして、今回は今年2回目です。先生の島さんと昨年も一緒に作った山さんとの
名コンビです。3人での共同制作です。
まずは、自宅で米洗いから始まります。 僕は学校へ行く前の朝洗って、帰ってから水切りをしました。
15kg の米を洗って、水に浸けておきました。
学校から帰って、16:00~水切りして味噌作りをおこなう施設『有田町婦人の家』へ持っていきます。
間もなくして、3人が顔を合わせて、にこやかに今回もお願いしま~すとご挨拶しました。
早速、米を蒸かす作業に取り掛かりました。時間は約30分間
蒸かし終えると広げて扇風機で風を送って冷やします。
こうじ菌を加えます。20gr
まんべんなく混ぜ合わせました。
ムロに入れて、こうじを発酵させま~す。
さ~、始まりました。
こんなに記憶に苦労するとは想像してませんでした。
僕はもともと高校時代もそうだったんだけど記憶科目(歴史、化学 等)が苦手で、数学、物理などの教科が
どちらかと言うと点数を良く取っていました。
そんな僕にとって、この年にもなった頭さんがびっくりしているほどの記憶ばかりの科目に驚いていること
でしょう。
前期は頑張りました。残念ながら24名のクラスの中で、1名 それも18歳の高校から直接進学してきた
活き活きした男性が、合格点を取れずに留年してしまいました。挫折するなよ~
そんな中、今年二回目の味噌作りが始まりました。
今年4月末に味噌作りをして、今回は今年2回目です。先生の島さんと昨年も一緒に作った山さんとの
名コンビです。3人での共同制作です。
まずは、自宅で米洗いから始まります。 僕は学校へ行く前の朝洗って、帰ってから水切りをしました。
15kg の米を洗って、水に浸けておきました。
学校から帰って、16:00~水切りして味噌作りをおこなう施設『有田町婦人の家』へ持っていきます。
間もなくして、3人が顔を合わせて、にこやかに今回もお願いしま~すとご挨拶しました。
早速、米を蒸かす作業に取り掛かりました。時間は約30分間
蒸かし終えると広げて扇風機で風を送って冷やします。
こうじ菌を加えます。20gr
まんべんなく混ぜ合わせました。
ムロに入れて、こうじを発酵させま~す。
さ~、始まりました。
去年頂いた味噌は とってもおいしかったです。
台風が来ていますね
心配です。
良い季節になってきましたね~
台風さんも今年最後でしょうかね・・・
佐賀県には立ち寄らなさそうですよ~