チョッと公開が遅くなりましたが、9月20日(木)第三木曜日は 三木会の例会、9月20日 彼岸の入りの日でした。
厚生省の助言による食生活改善推進員の教育事業が約30年前の昭和58年度から開始され、地域の実情に応じ住民に密着したきめ細かい方策を推進するよう各市町村に食生活改善の地区組織活動を行う推進員の教育事業を実施するとあるんです。
三木会の会員数は 約60名、6班に班分けされ、僕は3班です。食育にまつわる講話も毎月計画され、献立も毎月役員さん達が検討され、町の栄養士さんの監修のもとで決定されています。
今日は『韓国風料理』がテーマでした。
実は有田町在住の韓国生まれの方が講師として来られる予定だったとかでしたが、残念ながら体調を崩され、韓国の料理の話は聞けませんでしたが、永石さんから ごま油をたっぷり使った料理の説明いただけ 楽しみました。
ごま油を料理に使うと風味と出来立てを長持ちさせる効果もあり、韓国の料理は品数も多くふるまわれるようで、長く食事するには欠かせない食材だそうです。
また、いろんな成分
- リノル酸と リノレン酸:コレステロール値を下げ、動脈硬化を抑え、肥満になりにくい
- ビタミンB:血行改善に良く、肌がみずみずしく年を感じさせない張りUP
- セサミン:悪玉コレステロールを下げ、肝機能改善に効果
- セレン:ガンのリスクを下げる
- 長期保存 室温での品質劣化が少ない
など、魅力ある食材と説明がありました。
今日の献立です。
チョッとややこしいですが、品数多いのも韓国風です。
それと、今年の 中秋の名月 は 9月24日(月)だそうです。
お団子も作ります。
どれから手を付けようかね・・・
ここまでは 順調でしたが、僕が 大失敗 をしでかしました。
それは、団子粉への 水を多く入れてしまい、『それなに?』って言われてしまいました。
粉は余分にはありません。
大先生の登場です。『良いのよ、失敗は成功のもと、失敗してうまくなるんだから・・』っておっしゃっていただきながら、上手に丸めていただけました。
一安心でした。
この 巻きずしも僕は挑戦させていただけました。
何とか、うまくいきました。
チジミ も僕がフライパンで焼きましたよ。
さあ、盛り付けて出来上がりです。
美味しく出来上がり、ホッとしました。
最後にご褒美を 藤会長 さんから
来年の2月の例会時に、30-40分程度で 皆さんへの講話をしていただけないかと
ありがたいお誘いをいただきました。
ありがとうございます。
まだ、来年のことですが、これから少しずつ、ネタを組み立てていきます。
それと、今月からですが 有田観光協会へ会員として入会しました。
HP『ありたさんぽ』でも 紹介いただけるようになりました。
よかったら、僕のホームページも 見ていただければ、うれしいです。
来院される前に、0955-42-2655 へ
予約の電話 をお願いします。
緒方フィーリング鍼灸 脉泉堂
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