冷蔵庫のない昔から日本人には食材を干すという知恵がありました
干し野菜にある程度水分が残っている半生干し(セミドライ)
完全に水分が抜けたカラカラ干し(フルドライ)の2種類があります
干すことによってのメリットは沢山あり①その野菜の少ない時期に重宝される
②干すと特有の青臭さがなくなり独特の風味が出てイイね
③水分が少ないため調理時間が短縮され光熱費のエコはありがたい
④水分が抜けることで旨味が増し栄養価が凝縮され1.5倍近くになる
今日は干し野菜を使ったお料理の講座に参加してみました!
干しゴーヤの麻婆豆腐とゴーヤと切り干し大根の春巻きの材料を炒めています
隣のお鍋は干したプチトマト・えのき茸・ゴーヤの卵スープです
干し大根のステーキはメチャメチャ地味ですが驚きの美味しさです!
ゴーヤのツルは飾りつけに使いデザートのプリンには干しゴーヤの葉を
もんで振りかけ甘みのアクセントに
干し野菜のフルコースをいただきま~す
紫陽花のシーズンが終わる頃、万博公園の夏の始めを撮りに出かけました
蕾だったあの時の泰山木、今ごろは大きく花開いているだろうな・・
初めて見たコクチナシは可愛いかったな~
泰山木はまだいい香りはしなかっね、これからだったんでしょう
色鮮やかなザクロの蕾 ! 半夏生(はんげしょう)ユニークなお名前ですね
夏バテにイイとゴーヤの佃煮を大量に作り冷凍庫にストック
これからいよいよ夏本番! 頑張るぞ~