11月3日
家庭菜園(農園)の全体行事として、芋煮会が開催されました。
農園のメンバーと、農園の大家さんを含めて、全体の親睦を兼ねて盛大に行われました。
常日頃、農園で顔を合わせて挨拶をしていますが、より一層打ち解けて農園でのお互いの環境がよくなる
こともまた、野菜作りの作業にも楽しみが増えることになると思います。
この日は、
・前日から会場の設置をしていただいた方
・当日朝から料理の仕込をしていただいた方
・メンバーの参加会費を管理していただいた方
・得意料理を作っていただいた方
・協力して料理を運んでいただいた方
全員一丸となって会が運営されました。
出来上がった料理は、野菜を贅沢に取り入れた農園ならでのメニューとなりました。
そのメニューは、
・芋煮(芋煮会のメイン料理)
・モツ煮
・くうしん采とチンゲン菜の炒め物
・お好み焼き
・焼きそば
・チジミ
・ホウレン草の胡麻和え
・枝豆
・大家さんの自家製漬物
・その場で実演蕎麦打ち(メンバーの中で蕎麦打ちを趣味にしている方)
家庭菜園の経験豊富な方から初心者までいろいろいる中で楽しいときが過せました。
今、この農園の風景です。
農園全体の様子
手前が大家さんの畑です。
さすがにプロ!、野菜の出来が格段に違います!