(完成した切り干し大根)
2017年1月4日 切り干し大根が完成しました!
この切り干し大根は、2016年12月28日に開始しました。
・この時は前回の切り干し大根作りが強風の影響で飛び散り失敗しました。
・そこで再チャレンジで開始しました。
その時の再チャレンジの様子
・それから7日が立ちました。
・この間、天候は晴れの状態で風も強めに吹いた日が多くありました。
・切り干し大根作りの期間は7~10日が目安と聞いていました。
・そこで様子を見ると完成しているようです。
綺麗に出来ています!
・完成した切り干し大根を回収しました!
・大満足です!!
そして・・・
次の切り干し大根作りをすることにしました。
<準備作業>
・ダイコン「聖護院大根」と
・スライサーを準備
<作業>
・ダイコンをスライサーで切りました。
・最後の方は包丁で切りました。
※前回、農園仲間のYさんの助言にも拘わらずスライサーで指先まで切ってしまいましたので用心しました。
<作業終盤>
・ダイコンのスライスを終えました。
・ダイコンの葉も乾燥してふりかけにしたいと思います。(これは栄養満点で美味です!?)
本日の作業を完了しました!
<メモ>
自宅近くに住んでいる職場の仕事仲間Tさんが農園に様子を見に来てくれました。
そこで・・・
ネギ、ダイコン、ハクサイ、葉物野菜などをプレゼントしました。
恐縮ですとの事ですが「プレゼントで喜んでもらえることも家庭菜園の楽しみ」と言って、
次も来てくれることを期待していると伝えました!
嬉しいことです!!