ビギナーの家庭菜園

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1月5日・寒締めでホウレンソウは甘く美味しく?

2017-01-05 19:04:42 | ホウレンソウ

2017年1月5日 ホウレンソウ「寒締め栽培」で甘さが増して機能成分も増加する?!との事です。

そこで・・・

 

昨年12月2日に糖度計でホウレンソウ他を計測しました。

<昨年の計測値>

・ホウレンソウ(約10.0Brix%)

・ハクサイ(約4.0Brix%)

・ネギ(約7.0Brix%)

・ダイコン(約6.0Brix%)

約1ヵ月経過しました。

そこで・・・

確認してみました。

※その前に印象としては厳しい寒さの日が少ない気がしていますので期待薄という予感がします。

 

<ホウレンソウ>

ホウレンソウの計測をしました。

・糖度は約7.5Brix%

・参考したサイトはここです(タキイ種苗ホウレンソウは「寒締め栽培」機能成分も増加

・今回の計測はホウレンソウの計測をしっかりしたつもりです。

・ネットに入れて絞りサンプル液を抽出しました。

・前回ホウレンソウの糖度は約10.0Brix%???・・・前回の計測が(サンプル液の抽出方法)が適正ではなかったようです。

 

<ハクサイ>

・前回と変化は見られませんでした。(糖度は約4.0Brix%)

 

<長ネギ>

・今回糖度は約10・0Brix%(前回糖度は約7.0Brix%)

・計測の誤差もあると思いますが・・・良いと思います。

 

<ダイコン>

・今回糖度は約6・0Brix%(前回糖度は約6.0Brix%)

・殆ど変化は無いようです。

 

※ホウレンソウなど寒さで甘く美味しくなることは体感していますので・・・

 計測データは付け足しと考えて良いのではないかと思います。

※計測方法もおおざっぱなところもあります。(^o^)?

 

 


 

<参考>

タキイ種苗ホウレンソウは「寒締め栽培」で機能性成分も増加

農研機構根の低温が寒締めホウレンソウの糖度を上昇させる

 

糖度計用のサンプル液の抽出で余計な水分が混入すると値が極端に違ってくるようです。