2017年11月8日 スプラウトニンニクを継続して栽培と収穫をしています。
今回の栽培方式で始めたのは10月20日でした。
・底面給水トレイに水を入れます。
・それにセルトレイを置いてニンニクの鱗片を入れます。
・芽が10~15cm位成長したら収穫します。
・途中で鱗片を追加してセルトレイに入れます。
今回は底面給水トレイをキッチン洗剤で洗いました。
・セルトレイを取り外しました。
・雑菌が繁殖しないようにと考えて底面給水トレイを洗浄してみました。
(通常は水を取り替える位で良いとは思いますが・・・)
・洗浄を終えて底面給水トレイにセルトレイをセットしました。
鱗片追加!
・ニンニク鱗片をセルトレイ横1列に追加して置きました。
・継続して栽培と収穫をしたいと思います。
ちなみに・・・
<栽培のポイント>
・収穫後、2~3カ月は休眠状態になっている為、発芽がしにくい。
・収穫後、1年ほど経過すると成長にバラツキが出る。
なので収穫した年の3か月以降が発芽も育ちも良いようです。
しかし自家消費のために栽培するのであまり気にしなくても良いかとも思います。
<食べ方>
(そのまま全部食べられるので)
・素揚げ、天ぷらが代表的
・その他いろいろ出来そうです。
閲覧ありがとうございました。クリックもよろしくお願いします。
ニンニクスプラウト、凄く人気があります。
収穫後1年間保存ができるっていうことなんでしょうね。
うちではそこまでは無理です゚゚( ̄□||||!
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使っているニンニクは、自家製ですか?!私は、スーパーで買った中国産のニンニクです。。。
ニンニク食べて、風邪予防ですねv(。・・。)イエッ♪
まるごと食べる事ができて栄養価も高いようたので良いですよね。
これでニンニクのにおいも軽減されるので食べやすくなります。
手軽にできるので良いですよね!!
最初は残っていた自家栽培の鱗片を使いましたが無くなりましたので・・・
今はテルさんと同じようにしています。