2022年11月19日 畑Aで栽培しているジャガイモを試し掘りしました。
品種は「デジマ」と「アンデスレッド」です。
ちなみに・・・
定植日
畝
・ジャガイモの畝の様子です。
デジマ
・2株を試し掘りしました。
アンデスレッド
・同様に2株試し掘りしました。
比較
・試し掘りの結果の比較は約1:2でしょか?
収穫予定
・収穫予定は11月末~12月初め頃にしたいと思います。
大根煮物
・収穫(間引き)した”聖護院大根”を洗いました。
・皮をむいて輪切り又は半月切りにして隠し包丁を入れました。
・葉は前日同様に洗った後”干し大根葉”にするため乾燥ハウスに吊るしました。
クッキングストーブ
・農園作業中に大根の煮物を作りました。
・水を入れた鍋にダイコンと調味料を加えました。
・大根を薪ストーブ(クッキングストーブ)で煮ました。
休憩
・休憩タイムはコーヒーと焼いもを頂きました。
・大根の煮物を味見しました柔らかくなっています。
・味が浸み込んだ煮物は明日のお楽しみにしました。
アウトドア感覚でいろいろと応用しています。
楽しめています!(^^)/
羨ましいわ・・・
煮物しながら仕事をして、焼き芋に珈琲。。
最高の贅沢のような気がするわ《^@^》仕事が楽しくなりますね。
手軽に煮物などで活用出来て休憩も含めて楽しめています!^^
良い感じで育ちました!
アウトドア感覚楽しんでいます!^^
菜園でのクッキングストーブいいですね~
大根の煮物私大好きです
休憩に焼き芋とコーヒー、良い風情ですね~
菜園へ出かけるのが楽しみになりますね
秋ジャガ、良い感じで生長していますね
残りのジャガイモも楽しみですね
自然の中で味わう料理やコーヒーは最高ですね!
試し掘りの感じでは期待出来そうです。
寒くなるほど薪ストーブを活用して楽しめると思います!^^
お疲れさまでした。
良い形に良い色にボリュウーム
ジャガイモ大成功ですね^_^
休憩タイムも充実していて最高です。