(最初に1株掘り出してみました。)
2020年10月3日 畑Dで栽培していたラッカセイです。
本日ラッカセイ堀りをしました。
整備
・掘り出してから栽培跡地の除草や余分な残渣類を片付けしました。
実
・ラッカセイ実の様子です。
地干し
・予備乾燥「地干し」をするために整備した栽培跡地に置きました。
・「地干し」5~7日位との事です。(週間天気予報では傘マークはありません。)
・その後、本乾燥します。
・量が少ないので雨除けハウス等で本乾燥する予定です。
(こちらの地域は落花生の本場なので本業農家では、ぼっち(野積み)を作ります。)
ダイコン
大根のお世話をしました!
・防虫ネットのトンネルで栽培している「聖護院大根」です。
トンネル内
・防虫ネットを開けました。
・順調に育っている感じがします。
お世話
・草取り、間引き(1回目)、中耕、土寄せ、追肥を行いました。
本日の収穫
間引き菜
・ダイコンの間引き菜です。
炒らない場合は速攻で塩茹でするのが
美味しいんですが、どこかで炒ってもらえる
んでしょうかね。
ビギナーさんのことだから自分で炒っちゃう
のでしょうかね。^^
前職では近くにやってくれるところがあり
1キロずつ袋詰めにしてくれてキロ300円でした。
だいたい100キロ位持ち込んでいましたが。
炒らない場合は速攻で塩茹でするのが
美味しいんですが、どこかで炒ってもらえる
んでしょうかね。
ビギナーさんのことだから自分で炒っちゃう
のでしょうかね。^^
前職では近くにやってくれるところがあり
1キロずつ袋詰めにしてくれてキロ300円でした。
だいたい100キロ位持ち込んでいましたが。
そうですか?!
それほどの量でもありませんので乾燥出来たら炒り落花生に挑戦しようかと・・・^ ^;
ダイコンこの先楽しみにしています!
自作の落花生美味しいので楽しみですね。
こちらの落花生はカラスが少し掘り出していましたが
まだだったようで途中で止めていました。
少量ですが堪能したいと思います。
そうですか?
後の楽しみですね!