(畑Dで栽培)
2021年11月1日 播種したコマツナが発芽しています。
畝
・手前がコマツナの畝です。
発芽
・発芽しています。
・種は100均のコマツナ「はやどり小松菜」です。
ストチュウ
・材料:焼酎、木酢液(モクサクエキ)、酢、水を適度(適当)にブレンドし希釈してスプレー容器に入れました。
・希釈(濃度)の目安は約500倍は程です。(状況を観察して濃度調整をします。)
・ストチュウは、無農薬で野菜を育てているときの害虫忌避に効果的とのことです。
・アオムシ、アブラムシ、バッタなど・・・の害虫対策になります。
・また病気予防にも効果があるようです。
※注意点は使いすぎると益虫も寄り付かなくなるとのことです。
ストチュウ散布
それぞれにストチュウを散布しました。
・発芽したコマツナです。
・発芽して育っているホウレンソウです。
・播種して育っているダイコンです。
・定植したレタス2種類です。
・定植して育っている「ミニ白菜タイニーシュシュ」です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます