ちなみに「おはらい町どおり」にある赤福本店は当然のことながら営業停止で閉まっています。
伊勢のおみやげといえば「赤福」ですが、ないのもさびしいですね。いずれ再開すると思いますが新規一転がんばってもらいたいですね。
観光客のみなさんも大勢、赤福の前で記念写真を撮っていました。
ちなみに「おはらい町どおり」にある赤福本店は当然のことながら営業停止で閉まっています。
伊勢のおみやげといえば「赤福」ですが、ないのもさびしいですね。いずれ再開すると思いますが新規一転がんばってもらいたいですね。
観光客のみなさんも大勢、赤福の前で記念写真を撮っていました。
四日市市で仕事を済まして後、せっかくなので伊勢まで足を伸ばし、伊勢神宮をお参りしました。まず下宮を参拝し、内宮に行く途中の「おはらい町どおり」の町並みがきれいに整備されていてびっくりしました。
その途中の一角に「おかげ横丁」があり江戸時代の風情ある町並みを再現して土産物屋や飲食店が軒を連ねて賑わっていました。
ということで、今日は名物の「伊勢うどん」を食べてみました。麺は太く,そんなに腰がないですが、つゆがほとんどなく溜まり醤油を使ったタレのようなつゆが特徴です。
美味しかったですが、やっぱりつゆもほしいですね。
昔ほど騒がなくなりましたが昨日はボージョレヌーボー解禁日でしたね。
いつもは地元の飲み屋さんで飲むんだけど、今日は三重県の四日市市に来ています。飲めるお店さんがわからなかったので、コンビニで買ってホテルで飲みました。
ワインは美味しいんだけど、なんかひとりで飲むのは寂しいですね。
今日もいい天気でしたね。またまた車で静岡に出張ですが、いつもどこで食べるか悩むのが昼食です。
ということで、結局定番の「戸隠そば」に寄ってみました。11:35頃着いたんですが、入る前に「この時間じゃまだ空いてるね」って話してたんだけど、なんと中はいっぱい!!
なおまだ4人ぐらい中で待っていました。まあ時間もあるし待っていると二階に案内してもらいました。久々の2階ですが、やっぱお座敷でのんびりできました。
このおそばやさんは静岡で有名で大晦日の年越しそばのニュースでは必ずでますね。
会計のご婦人は品のよさそうな白髪の方で、全体を見渡しながら会計をしてますが、きりっとしてすてきですね。おかみさんかな。
私が食べたのは「ミックス天磯おろし」最近ここでの定番になってしまいました。
三島の「(有)直久」さんが発売した家庭用生らーめんの「富士山らーめん」です。
富士山の恵みである箱根湧水を麺に練りこんだもので、麺は細麺ストレート麺です。
このラーメンセットは豚骨と醤油スープをセット(2人前×2)にしたもので、「白富士豚骨」、「黒富士醤油」命名し販売してます。
もともとおいしい麺ですが、「富士山らーめん」と言われるとなおさら食べたくなりますね。
裾野市で採れたお米で造ったお酒で「もののふの里」や「すその」がありますが、裾野産のいちごを使った「いちごワイン」も販売されていますよ。
先日飲んでみましたが、思ったほど甘くなく、酸味もあり飲みやすかったですね。
今日はいい天気ですね。上着を着てたけど暑くて脱いでいました。
と言うことで、福祉保健会館で行われた『裾野市ふれあい健康まつり』に出掛けみました。
初めて来たけど人がいっぱいでびっくりしました。最近運動不足と呑み過ぎなので、健康体力チェックをしてもらおうとしたけど込んでいたのであきらめました。
みなさんも呑み過ぎに気をつけましょうね
私はいつも焼酎の水割りを飲みますが、「ひでとら」ではいろいろの種類の焼酎を飲みましたが、今キープしているのは「せいら」(星羅)で鹿児島県の黒糖焼酎です。(喜界島酒造(株))
琥珀色の芳醇な香りとコクがあり、ちょっと洋酒の味わいの感じで飲みやすいですよ。
沼津キラメッセで行われた食感フェアで出品していた、小山町の「おこげ」です。
来年のB-1グランプリをめざして今試行錯誤中だそうです。
揚げたおこげを中華スープに注いで出していました。
なんか『すそのスープ水ギョーザ』のスープ系で似ていてライバルになりそう。
小山町さんもがんばってください。来年いっしょに九州に行きましょうね
今日は沼津キラメッセにて『ふじの国食感フェア』がありまして出店しました。このイベントは一般の人を対象にしたのでなく、県東部食品関係者やバイヤーが集まりお互いの紹介や商談をする場です。
『すその水ギョーザ』は地元のスーパーなどの問い合わせが多くきてますよ。近いうちにスーパーでも買えるようになるかもしれません。期待しててください!!
今日は出張で掛川にやってきました。 掛川と言えば掛川城が有名ですが、お城は何回か登っているので、他に何か新発見出来るでしょうか?
ということで今日のお昼は天丼でしたが特別変わったものでもありませんでした。 掛川駅前もきれいになっけど人通りが少なくて寂しいですね。
久々に御殿場に飲みにきました。裾野から御殿場線の「あさぎり」で1駅できましたが、裾野からだと近くて遠い感じですね。最近は御殿場も新しいおしゃれなお店も増えたようですね。
ということで、今回は先輩のF川さんの紹介で、御殿場富士山口駅前の地鶏専門の炭火焼き「のらくら」にやってきました。店のおすすめは「地鶏もも塩焼き」(1500円)です。焼いている時、炭火焼きで程よく落ちた油に炎がバァーと上がってびっくりしました。適度の歯ごたえもあり、炭の香りがほのかにしてなんともいえない美味しさです。
ほかにも、「たたき」や「とりの刺身盛り合わせ」などあります。
全国の焼酎も置いてありうれしいですね。
店内は落ち着いた雰囲気で、カップルでもおすすめですね。