スキンケアショップ店長兼エステインストラクターが送る
お得情報&豆知識&裏話♪
本日は美容にいい食べ物のお話。
この時期我が家で収穫する『シソの実』。
よくお刺身のツマとして添えてある、アレです。
しその実だけを採ってよーくあらって、お醤油とお酒だけで煮て
佃煮にします。
我が家では代々親から娘へ継がれてきたご飯を何杯でも
イケるおかずです。
シソの実にはγリノレイン酸が豊富に含まれています。
これは私たちの体内で合成できない必須脂肪酸の一種で細胞膜の材料と
なっているものです。細胞膜は血液から栄養を細胞内に取り込み
細胞内でカスとなった老廃物をスムーズに血管へ戻す『網戸』みたいな役割
をもっています。
しかしこの『網戸』、紫外線の影響を受けやすくすぐ酸化して汚れてしまうのです。
すると栄養の運搬も老廃物の排泄もうまくできなくなって
細胞自体が元気を無くし、使い物にならなくなってしまいます。
しかしγリノレイン酸を常に摂っていれば常にきれいな『網戸』の状態。
細胞の老化を防ぐことができます。
いまはガン予防食品としても注目されてますしね!
⇒困ったときは『あるある大事典』!γリノレイン酸についてはこちら
さらに我が家では黒米を常食してます。
白米に混ぜて炊くのですが、お赤飯のような色になって毎日お祝いしてるみたいな気分にもなれます。
それはいいとして、この黒米は抗酸化作用のアントシアニンが含まれています。
赤ワインなどにも含まれていますが、紫外線などによる肌・身体の酸化を防いでくれるものですね。
また食物繊維も豊富で美容の大敵、便秘にも効果があるといわれています。
ということは!最近の毎日のお弁当、『シソの実まぜまぜおにぎり』は
超美容食品でないですか!
おいしく健康によく、しかもお肌の老化を防止してくれるなんて!
昔の人の知恵って本当にすばらしいですね!
代々継がれてきた我が家のメニュー、これからも絶えることなく
わたしも子供ができたら伝えていこうと強く思います。
敏感なお肌にも対応!セスのネットショッピングはこちら♪
人気blogランキングへ
お得情報&豆知識&裏話♪
本日は美容にいい食べ物のお話。
この時期我が家で収穫する『シソの実』。
よくお刺身のツマとして添えてある、アレです。
しその実だけを採ってよーくあらって、お醤油とお酒だけで煮て
佃煮にします。
我が家では代々親から娘へ継がれてきたご飯を何杯でも
イケるおかずです。
シソの実にはγリノレイン酸が豊富に含まれています。
これは私たちの体内で合成できない必須脂肪酸の一種で細胞膜の材料と
なっているものです。細胞膜は血液から栄養を細胞内に取り込み
細胞内でカスとなった老廃物をスムーズに血管へ戻す『網戸』みたいな役割
をもっています。
しかしこの『網戸』、紫外線の影響を受けやすくすぐ酸化して汚れてしまうのです。
すると栄養の運搬も老廃物の排泄もうまくできなくなって
細胞自体が元気を無くし、使い物にならなくなってしまいます。
しかしγリノレイン酸を常に摂っていれば常にきれいな『網戸』の状態。
細胞の老化を防ぐことができます。
いまはガン予防食品としても注目されてますしね!
⇒困ったときは『あるある大事典』!γリノレイン酸についてはこちら
さらに我が家では黒米を常食してます。
白米に混ぜて炊くのですが、お赤飯のような色になって毎日お祝いしてるみたいな気分にもなれます。
それはいいとして、この黒米は抗酸化作用のアントシアニンが含まれています。
赤ワインなどにも含まれていますが、紫外線などによる肌・身体の酸化を防いでくれるものですね。
また食物繊維も豊富で美容の大敵、便秘にも効果があるといわれています。
ということは!最近の毎日のお弁当、『シソの実まぜまぜおにぎり』は
超美容食品でないですか!
おいしく健康によく、しかもお肌の老化を防止してくれるなんて!
昔の人の知恵って本当にすばらしいですね!
代々継がれてきた我が家のメニュー、これからも絶えることなく
わたしも子供ができたら伝えていこうと強く思います。
敏感なお肌にも対応!セスのネットショッピングはこちら♪
人気blogランキングへ